お気に入りのお店のリピートも好きですが、初訪問のときのワクワクも、
たのしい~。
本日は、そんな初訪問
イタリアとスペインのエッセンスが融合したお料理がいただける・・・・と
聞いて以来、どうにも気になっていたお店。
チッタアルタ
※丸ノ内線後楽園駅を下りて、春日通りを茗荷谷方向へ。
伝通院に向かう道を右折すると、左手にあります・・・・・。
ランチセット(スープ、パスタorリゾット、デザート)にしました。
※下記の記事のパスタは2人分です。
①味
アマレッティとは、イタリアのメレンゲ菓子の一種で、クッキーやビスケット
のようにバターやマーガリンを使わないのが特徴だそうです。
スープの上にかかっている茶色い粒状のものがアマレッティですが、確か
にほんのり甘くて、その甘味がにんじんのポタージュに独特のアクセントを
加えています。
ハード系パンながら、中はもっちりした食感。
写真だと大きく見えますが、実物はプチサイズです。
海老と紋甲いかのトマトソースパスタ
いんげん、ブロッコリーの緑が映えます。
別茹でされているようですが、その水分が若干多めに残っていて、ソース
との絡みが少し弱いかな~。
海老はこんなに入っていていいの~?というくらい、たっぷり。
トマトソースはシンプルを極めた感じ。
角切りの、歯応えのあるハムの食感と塩気がインパクトあり。
これほどがっつりした歯応えとは想定外です。
カルボナーラソースがもっちりとパスタに絡んで、濃厚~。
りんごのこの薄さ~。
その薄さゆえに、シロップの味がしっかり絡みます。
それでいて、りんごらしい食感もあり。
バナナのジェラートは・・・・
もっとこっくりとバナナオンリーの味かと思いきや・・・・
最初はバナナ味、しかし後からバナナとは違う酸味と甘味がくわ~っと口の中
にひろがります。
一口飲んで・・・・・
う~ん
これぞイタリアンコーヒーと言いたくなる濃厚さ。
濃厚なコーヒーが好きな私にはストライクの逸品。
②ボリューム
普通かな。
大食い気味の私でも、そこそこお腹いっぱいになります。
③CP
ランチセットは1000円
ドリンク追加で、プラス200円
コスパいいです~
④接客
シェフと、サーブ担当の男性ふたりで切り盛りされています。
おふたりともフル稼働で、ちょっと余裕がない感じ。
⑤居心地
店内はカウンター席のみ。
調理や盛りつけの様子が間近に見られます。
お寿司屋さんのカウンターを思い出しました。
現実には、あまりに忙しそうで、それどころではなかったのですが・・・・
お寿司屋で板さんとするように、ちょこちょこお話できたりしたら面白いかも。
リピートポイント
①コスパのよさ
②穴場的なロケーション
ランチでは、要予約で、3000円のコース料理もオーダー可。
こちらのコースも、盛りつけが凝っていて、とてもおいしそうでした~。
次回はコースを試してみたいです
チッタ アルタ (イタリアン / 後楽園駅 、春日駅 、茗荷谷駅 )
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