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*豚しゃぶ肉の簡単チャーシュー
*焼きそば用の蒸し麺を使用で楽チン
*自家製ダレで油の量を調整
ラーメン大好きファミリーの我が家だけど
暑い夏には
スープが暑いよなぁって時もあるのよ
それなら
またまた汁なしラーメンで行ってみよう!
と思って
今日は 油そばに♫
油そばって
お店で食べると
油がギトギトでこってり〜
でも おウチだと油の量を調節できて◎
それから
中華生麺だと細麺が多いし
茹でるのが面倒!って時もあるから
焼きそば用の蒸し麺を使うと
麺も太くてモチモチで美味しくて楽チン!
オイスターソース
オイスターソースって 野菜炒めや麻婆豆腐
青菜炒めの味付けに使っていたけど〜
ちょうど フジ食品工業様の
オイスターソースが届いたので
今回のタレに使ってみました〜
オイスターソースは加熱せず
そのままでも美味しいソースに◎
このオイスターソースは
牡蠣の旨味が強くてコクがあって
美味しいわ〜
今回のタレも
多目に作り置きしておけば
ごはんやオツマミなどに
使い回し出来そうです
材料 2〜3人分
焼きそば蒸し麺・・・2袋
トッピング
☆もやし(レンチン)・・・1袋
☆塩(もやし味付け用)・・・ひとつまみ
⚫︎豚しゃぶ肉・・・100g
⚫︎オイスターソース(肉味付け用)・・・小さじ1
青ネギ・細ねぎ・・・適宜
タレ 2倍量で多目に作ってます
オイスターソース・・・大2
醤油・・・大2
酢・・・大1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
三温糖・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1
ごま油・・・大1
作り方
①準備
*焼きそば蒸し麺を600w1分半レンチン
*もやしを600w2分半レンチンして
⚫︎印の塩をひとつまみ ふって混ぜておく
(焼きそば麺ともやしを同時に2分半でも◎)
豚しゃぶ肉を茹でて⚫︎印の
オイスターソースで和えておく
ネギを小口切りにしておく
②麺を温める
中火で温めたフライパンにごま油を敷き
レンチンした麺を入れたら大2の水を入れて
蒸しながら炒めて麺を温める
タレを作っている間に粗熱が取れる
③タレを作る
材料を順に混ぜて調味料が溶けたら
最後にごま油を入れて よく混ぜる
④盛り付ける
もやしと豚しゃぶ肉を乗せ
タレを回しかける
青ネギやいりごまなどを
上に散らして
出来上がり〜
タレを絡ませて食べますよ〜
もやしを沢山 入れると
シャキシャキで美味しい
今回はキッズ用にシンプルにしたけど
自家製油そば とっても気に入ったので
アレンジしてみようかなぁと思います
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