ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しています
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
毎日の励みになっています
*********
*簡単で楽チン!
*タラコ&明太子は冷凍で常備!
*パスタでなく ウドンでも◎
*牛乳で◎
習い事で遅くなった日
すぐ食べられる冷たい麺がいいなぁ
と思って作ったよん
明太子も冷凍保存してあるし
牛乳は 冷えているから
あとは うどんを茹でて
キンキンに冷やすよ〜♫
最近 ウチでハマっている
讃岐うどんの乾麺の茹で時間は13分!
冷凍うどんがある方は
冷凍うどんをサッと茹でたら
もっと時短できるね^_^
麺を茹でている間に
明太子クリームを作るよ〜
最後まで
もっとキンキンに冷やして
食べたい場合は
牛乳を凍らせて
牛乳氷を作っておくのも良いかもね〜
材料 2〜3人分
うどん乾麺・・・約170g
明太子・・・1腹(2本)
牛乳・・・100cc
お好みで
牛乳氷・・・お好みの量
作り方
①麺を準備
麺を茹でたら流水で ゴシゴシと
もみ洗いし 氷水でしめて 水を切り
好みの温度まで冷やしておく
②ソースを作る
明太子の皮に切れ目を入れ
ボウルに卵を取り出す
牛乳を少しずつ入れて
明太子をほぐし冷やしておく
*明太子の旨味だけで十分でしたが
旨味が足りない場合は 顆粒だしなどを
足してください
③合わせる
冷たい麺とソースを和えて
器に盛りつけたら刻み海苔を乗せて
出来上がり〜
生クリームなしだけど
牛乳で十分 美味しかった〜♫
我が家の冷たい麺のレパートリーに
加わりました
タラコや明太子を
お買い得な時に購入して
冷凍保存しておくのがオススメですね
夏旅 1日目
到着しました
今回 何処の国に来たか
ヒントになるものが
なかなか ないかなぁ
ホテルに
こんなお魚いましたよ〜
南国っぽいかな?
ホテルに到着して 部屋でウトウト
やっと腰を上げて出掛けました〜
今回 初めての
手長海老釣り
食べられます
釣れなくても
オーダーしたら食べられますので
ご安心を!
日本では3匹で1万円くらいらしいけど
ココでは 1/3程度の値段で
食べられるらしいです
早速 空芯菜と海老チャーハンを
頼んで食べました〜
釣った海老は 塩焼きに(5匹)
シンプルだけど
メッチャ美味しかった!
味噌も味わえて◎
ヒントになっているかどうか
分からないけど〜
また 旅先ヒント出しますね〜
(再編集しています'17/7/24)
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡