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*レモンとヨーグルトの酸味が最高!
*酸味と甘さのバランスが美味しい〜
*さっぱりマフィン
*バターなし
夏のマフィン
夏って やっぱり
サッパリした物が食べたいな
オヤツも
柑橘系の風味のものが沢山あるね
レモン風味のケーキが食べたくて〜
やっと作れた〜
って言っても
まだ改良したいけど〜
焼きたてが ふわっふわでビックリして
味もレモンの爽やかな風味が
とっても気に入っちゃって♫
しっとりさせるために
焼きたてにシロップを塗って
ラップで包んで半日でも置いておこうと
思ったけど
我慢できなかった!
レモンのマフィンって
こんなに美味しいんだなぁ
またまたハマりそう♫
覚書として
今日の材料と作り方を書きますね〜
材料 マフィン型6個取り+1個分
全卵・・・2個
三温糖・・・70g
ヨーグルト・・・120g
レモン汁・・・12〜15g
太白胡麻油・・・50g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・4g
シロップ(はちみつレモンシロップ)
はちみつ・・・15g
レモン汁・・・7g
ミルクアイシング
粉砂糖・・・30g
牛乳・・・5g
トッピング
アーモンドスライス・・・お好み
作り方
卵とヨーグルトは 室温に戻しておく事をオススメ
①卵液を作る
ボウルに卵を割りいれて三温糖を入れ
ふんわりリボンの跡が残る位に
ハンドミキサーで泡立てる
少しずつ入れながら混ぜて
滑らかにしたら
太白胡麻油を少しずつ入れ
乳化させるように高速で混ぜる
大きい泡が沢山出来るので(写真左)
最後に低速で混ぜて泡を落ち着かせる
(写真右)
薄力粉とベーキングパウダーを
合わせてふるっておき
1/3ずつ3回に分けて入れ
ヘラで切るように混ぜる
③焼く
オーブンを180度に予熱しておく
型にグラシンケースを入れてから
②の生地を9分目まで入れ
180度で20分焼く
④シロップ
焼いている間にシロップを作る
はちみつとレモン汁を混ぜて
お好みの味にする
マフィンが焼きあがったら
はちみつレモンシロップを表面に
タップリ塗り
ラップで包んで半日〜一晩置き
しっとりさせる
⑤アイシング
お好みでアイシングをかける
今回はミルクアイシングをかけて
トッピングにアーモンドスライスを
散らしておめかししました
出来上がり〜
2つも食べちゃった
兄ちゃんも
今日のオヤツに食べてくれるかな?
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