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*レンジで作る簡単カスタード
*少し甘めの生地で
*りんごを煮る時間がなくても♫
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今日は 台風が来る予報
新たな お洗濯は 諦めよう

カスタードクリーム♫
カスタードクリームが続きます

りんごが沢山あって
カスタードクリームとりんごを
合わせはパンが食べたかったので
作りました


りんごをシロップ煮にする時間が
なかったから
スライスに味付けをして
乗せました〜


シロップ煮にするより
シャキシャキっと少し歯応えがあります


カスタードクリームは
簡単にレンチン1分半で作る
カスタードクリーム
クックパッド掲載の
レシピはコチラです→ 

材料 パン4つ分
パン生地
強力粉・・・100g
全粒粉・・・40g
三温糖・・・20g(いつもより10gプラス)
塩・・・2g
水・・・30cc
牛乳・・・60cc
太白ごま油・・・25g
ドライイースト・・・1.5g
*少し柔らかい生地なので
    打ち粉をして扱って下さい

フィリング
カスタードクリーム
*今回は 各20g使って余りがあります
卵・・・1個
三温糖・・・大さじ2(24g)
小麦粉・・・大1(9g)
牛乳(人肌に温める)・・・100cc
バニラエッセンス・・・2ふり

型・・・新IFトレー丸 100  4個
型の底と同じくらいの丸い抜き型
(コップやセルクルなど)

りんご
●りんごスライス・・・1/2個分
*今回74g
●三温糖・・・7.5g(約10%)
●レモン汁・・・5cc
●GABANシナモンシュガー・・・小1/2

トッピング
シナモンシュガー・・・適宜

作り方
*パン生地は1次醗酵終了まで
    HBにお任せ
*基本の生地より少し甘目に

①パン生地
パン生地の材料をHBの容器にセットし
一次発酵終了まで お任せ

②カスタードクリーム
生地が出来る間にレンジで
カスタードクリームを作り
粗熱を取っておく

材料を混ぜ合わせ
様子を見ながらレンチンする
*牛乳はレンジで人肌に温めておく

今回も
最初1分加熱し泡立て器で混ぜ
その後は
15秒ずつレンジを開けては
混ぜて硬さの様子を見ながら2回
加熱しました
*牛乳を人肌の温度にしてから
    卵と合わせると 時間が短縮され 
    ダマにもなりにくい

トロミがついたら粗熱を取っておく

表面が乾くと固くなってしまうので
ラップをクリームにぴた〜っと
くっつけておく

③リンゴを仕込む
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スライサーでリンゴをスライスして
●印の食材をふりかけて放置いておく
*すぐ混ぜてしまうと
    リンゴが割れてしまうので
    しばらくそのまま放置して
    リンゴがしんなりしたら全体を混ぜる

リンゴから水分が沢山出ます
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全体を混ぜて味を染ませておく

④成形
一次発酵が終わったら
生地を4分割し綺麗に丸めて
15分 ベンチタイム

パン生地を1つ取り出したら
パン型の底より一回り大きい
円形に伸ばし
型抜きで底の生地と周りの生地を抜く
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真ん中の円形生地は
型の大きさに合う大きさに伸ばし
型に敷いたらフォークで空気穴を開ける

周りのドーナツ状の生地は
そのまま底の生地の上に重ねるか
平べったく伸ばして捻ったりすると
飾りになって可愛い
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④二次発酵
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オーブンの発酵機能があれば
35度で50〜60分

なければ生地が乾かないようにして
室温で発酵させる

フィリングを詰める
オーブンを180度に予熱しておく
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二次発酵させた生地の窪んだ真ん中に
カスタードクリームを入れる

*底の生地が膨らみ過ぎていたので
    軽く指で押さえました

*今回はカスタードクリームを
    20g入れたけど
    倍量入れても良いくらいです

リンゴを乗せる
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リンゴの汁を手で軽く絞り
少しずつ花びらのように置いていく
*リンゴスライスを全量74gで作り
    4等分で乗せましたが
   もう少し多く乗せても良い感じです

⑥焼く
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トッピングにシナモンシュガーをふって
180度で9〜10分焼く

型から取り出して粗熱を取れば
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出来上がり〜
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これもまた気に入りました
リンゴをシロップ煮にしなくても
出来るから簡単♫


朝もワンコと一緒に食べましたよ〜


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