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*生地にはドライフルーツ
*少し甘めの生地
*ほんのりクリームチーズ
長く心に思っていたパン
ずーっと
作ってみたいと思っていたパンに
やっと取り組めました〜
キッズは
好きかどうか分からないけど〜
私が 昔から好きで
Roseさんのブログにお邪魔した時から
作りたいなぁ〜と
心の中で温めてました
どんだけ長いこと温めてるんやろ〜
クリームチーズカスタードっていう
ネーミングだから
クリームチーズとカスタードクリームを
混ぜるんやろなぁという予想から
自己流で作ってみました
カスタードクリームは
簡単にレンチン1分半で作る
カスタードクリーム
クックパッド掲載の
レシピはコチラです→ ☆
クリームチーズ100gと
卵1つで作るカスタードクリームを
合わせてから 風味を調整するだけ
材料 パン4つ分
パン生地
強力粉・・・100g
全粒粉・・・40g
三温糖・・・15g(いつもより5gプラス)
塩・・・2g
水・・・30cc
牛乳・・・60cc
太白ごま油・・・25g
ドライイースト・・・1.5g
ドライフルーツ・・・合わせて約30g
(今回はドライクランベリーと干しぶどう)
*少し柔らかい生地なので
打ち粉をして扱って下さい
フィリング(クリームチーズカスタード)
クリームチーズ・・・約100g
*今回は127g
砂糖・・・5g
レモン汁・・・10cc
カスタードクリーム
卵・・・1個
三温糖・・・大さじ2(24g)
小麦粉・・・大1(9g)
牛乳・・・100cc
バニラエッセンス・・・2ふり
型・・・新IFトレー丸 100 4個
型の底と同じくらいの丸い抜き型
(コップやセルクルなど)
作り方
*パン生地は1次醗酵終了まで
HBにお任せ
*基本の生地より少し甘目に
*ドライフルーツで生地に
甘さや酸味をプラス
*クリームチーズは冷蔵庫から
出しておく
①パン生地
パン生地の材料をHBの容器にセットし
一次発酵終了まで お任せ
②カスタードクリーム
生地が出来る間にレンジで
カスタードクリームを作り
粗熱を取っておく
材料を混ぜ合わせ
様子を見ながらレンチンする
今回は
最初1分加熱し泡立て器で混ぜ
その後は
15秒ずつレンジを開けては
混ぜて硬さの様子を見ながら2回
30秒 加熱しました
トロミがついたら粗熱を取っておく
表面が乾くと固くなってしまうので
ラップをクリームにぴた〜っと
くっつけておく
③成形
一次発酵が終わったら
生地を4分割し綺麗に丸めて
15分 ベンチタイム
パン生地を1つ取り出したら
パン型の底より一回り大きい
円形に伸ばし
型抜きで底の生地と周りの生地を抜く
真ん中の円形生地は
型の大きさに合う大きさに伸ばし
型に敷く
周りのドーナツ状の生地は
そのまま底の生地の上に重ねる
*平べったく伸ばして捻ったりすると
飾りになって可愛い
④二次発酵
オーブンの発酵機能があれば
35度で50〜60分
なければ
オーブンの中や生地が乾かないように
室温で発酵させる
⑤フィリングを作る
二次発酵の間に
クリームチーズカスタードを作る
クリームチーズと砂糖ををボウルに入れ
滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら
カスタードクリームを少しずつ入れて
混ぜ合わせていく
⑥フィリングを入れる
オーブンを180度に予熱
二次発酵させた生地の窪んだ真ん中に
フィリングをたっぷり入れ
180度で9〜10分焼いく
型から取り出して粗熱を取れば
出来上がり〜
食べられちゃった
かろうじて1個を確保してパシャリ♫
チビ太は 気に入ったみたい〜
また作って〜
毎日作って〜と言ってくれたので
良かった
色々使えるからオススメ
パンのフィリングとしても美味しいけど
トーストに塗る スプレッドとしても
美味しいと思うし
他にも色々と使えるクリームだと
思うので 是非 オススメですよ〜
本日のワンコ
脚は相変わらずだけど元気です
お医者様では 安静ということで
特に治療は なし
今日の診察で お薬出してもらいました
思うように動けないのがストレスで
ワンワン大きな声で吠えるのが
難点ですが 側にいてあげると
よく寝ていて可愛い^_^
しかし
家の事ができず 困ってます
早く落ち着いてくれますように
*********
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