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*********
*ちぎりパン好き〜^_^
*作り置きを食べ切って快感!
*パンプレートを楽しもう
*スープ類を加えると なんだか◎
今日も 塩ちぎりパン
昨夜 朝用に ちぎり塩パンを焼いて
朝ごはんに
私とキッズでペロリ!
昼も夜も食べたくて
午前中に また焼いたよ
お昼は
ちぎりパンでパンプレート♫
パンプレートって言葉が出来たのね♡
響きが 可愛いね
前日までの作り置き
⭐︎グラタン
⭐︎豚切り落とし肉のソテー
⭐︎きゅうりの塩ナムル
⭐︎ちくキュウ
⭐︎シメジと玉ねぎのソテー
⭐︎青梗菜とエノキの洋風味噌汁
グラタンは前回の記事で
IKEAの保存容器での作り置きを
ご紹介しました
豚切り落とし肉のソテーは
切り落とし肉の中でも
大きくて綺麗な形の肉だけを
粉をつけて焼き色をつけたもの
食べる時に
焼肉のタレ味 や 生姜焼き味
甘辛味等に味付けするだけ!
今回は
シンプルにハーブソルトで炒めました
きゅうりの塩ナムルは
最近のヘビロテメニュー
今回は 塩揉みするだけの
シンプルバージョン
ちくキュウは
兄ちゃんの好きな1品
チビ太は 食べられるように
なってきたけど まだまだ練習中
シメジと玉ねぎのソテーは
薄味の塩コショウで炒めておいて
食べる時に味付けアレンジします
青梗菜とエノキの味噌汁は
盛り付けてからオリーブオイルを
少々 垂らして洋風に♫
本日のレシピは
バターなし卵なし
ちぎり塩パン
材料 iwakiパック&レンジBOX(L)
1.2リットル使用
●強力粉・・・140g
(強力粉100g+全粒粉40gでも◎)
●三温糖・・・10g
●塩・・・2g
●牛乳・・・90ml
●太白胡麻油・・・25g
◉ドライイースト・・・1.5g
上掛け用の太白胡麻油・・・大さじ1
( 10〜15ml )
(表面用 溶き卵)・・・好みで
作り方
①生地作り
●印の材料とドライイーストを
HBにセットし
一次発酵までお任せする
*いつもより牛乳を10ml多いですが
扱いやすい柔らかさで◎
②分割とベンチタイム
生地を16等分して
綺麗に丸めて10〜15分ベンタイム
タッパーに入れて蓋をして
生地が乾かないようにしています
*目分量で分割しても良いけど
スケールを使って
量を だいたい揃えると
出来上がりが綺麗♫
③成形
生地1つずつを
綿棒で直径約6〜7cmに
丸く伸ばして空気を抜く
チーズを約1.5cm角に切り
閉じ目を下にして
クッキングシートを敷いた容器に
並べる
生地を入れた容器を天板に乗せて
発酵機能で
35度で50〜60分 二次発酵
溶き卵をもう一度 塗っても良い
*生地が傷付くと膨らみが減るので
注意
岩塩をパラっとかける
*かけ過ぎると塩辛いのでご注意を
オーブンを180度に予熱
⑤焼く180度で20〜25分 焼きますが
焼き始めてから約7分で
上にアルミホイルを置く
*いつもの焼き時間は 9〜10分ですが
ガラス容器は 金属より蓄熱に
時間がかかるので焼き時間が
長くなるようです
*焼き始めから7分の時
焼き色は ほんのりですが
最終的に 良い色に焼き上がります
焼けたら 型から出して粗熱を取って
今日は
久々に グズついたお天気
のんびりしてね〜と
言ってくれているようだわ〜
週の真ん中 水曜日
皆さんも
好きなドリンクでも飲みながら
少し息抜きしては 如何でしょうか
良い1日を♫
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