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********
*市販のグリーンティで綺麗色の生地
*抹茶生地に何が合うかな?
*緑茶葉で更に香りをプラス
*クルミでコクをプラス
*溶き卵を塗ってツヤツヤ
楽しみを有難う♫
いつも
ブログに お邪魔させて貰っている
グリーンティのあんぱんの記事を
掲載して頂いて
とっても美味しそうだったので
参考にさせて頂き
すぐに
明日の朝のパンに作らせてもらいました
今まで
抹茶生地と言えば
無糖の抹茶パウダーを使用していたけど
misyaさんと同様に
市販の砂糖入りのグリーンティが
あったので 作ってみました
![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
抹茶生地のパンは
何回か作っているけど
まだ
お気に入りのパンに出会っていないから
増やしたいところ
色々 試作してみて 気に入ったのは〜?
ダガダガダガダガダガダガダガダガ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ダン!!
抹茶生地の
クルミあんぱんで〜す!
いつもより水分が多く
少し柔らかい生地の配合に
なっていますが
手や台に打ち粉をしながら
作業すれば大丈夫です
材料 パン6個分
●強力粉・・・100g
●全粒粉・・・20g
●グリーンティパウダー・・・20g
(砂糖入り)
●塩・・・2g
●牛乳・・・80cc
●サラダ油・・・25g
ドライイースト・・・2g
クルミ・・・30g
緑茶葉・・・3g
作り方
クルミは 160度で予熱したオーブンで
約10〜15分ローストして
天板の上で冷ましておく
*焦がないように注意です
①抹茶生地を作る
●印の材料をHBの内ケースに入れ
ドライイーストをセットして
一次発酵までHBにお任せする
②ベンチタイム
一次発酵が終わったら6等分して
綺麗に丸めて10〜15分休ませる
濡れ布巾でかぶせたりしてます
③包む 具を入れる
1つのアンパンに包むクルミ餡は
餡 30g と
粗く割ったクルミ 5gを混ぜたもの
②の生地を麺棒で延ばし
直径11〜12cmの円形にする
お好みで
緑茶葉をパラパラふって
(今回は 各パン0.5g)
綺麗にとじて
クッキングシートを敷いた天板に乗せて
生地が乾かないように
濡れタオルを被せておく
④二次発酵
オーブンに発酵機能があれば
天板をオーブンに入れ
35度で50〜60分
一回り大きくなるように
二次発酵させる
⑤溶き卵を塗る
卵を溶いて④の表面にハケで塗る
上だけでなく
なるべく側面にも満遍なく塗る
⑥焼く
天板を一旦 出して 180度に予熱し
180度で9〜10分焼いて
良い焼き色になったら
出来上がり〜
私のせいか?
焼きむらになっている〜!
でも
溶き卵を塗って
ツヤツヤぴかぴかで綺麗〜!
今度は
グリーンティレシピも
続きそうです〜
キッズが
もっと抹茶を好きでいてくれると
良いんだけどなぁ
今回のあんぱんは 大人分♫
生地がほんのり甘くて
緑色が綺麗で
市販の餡子だけれども
クルミの食感とコクが美味しい
パンになりました
お気に入りの抹茶パン
1つ決定♫
パパの感想は?
美味しかったけど
もっとクルミを入れても良いなぁ
との事で
お好みで増やしてくださいませ〜
次回は くるみタップリね♫
*初めは 材料にホワイトチョコと
記載しましたが
くるみアンパンに ホワイトチョコは
入れておりませんので
削除させて頂きました
ご迷惑お掛けしました
(再編集'17/5/5 13:55再編集)
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
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