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兄ちゃん と チビ太が別々に習い事で
帰宅が夜の7時過ぎてしまう〜
最近の子供達は
塾などで忙しくて
晩ご飯に塾弁を持って行ってるよね〜
ウチも
塾弁ならぬ 夜弁開始〜
兄ちゃんの場合は
準備は 私がしておくけど〜
帰宅してから
宿題して
1人で夜弁を食べて
時間になったら
1人で習い事へ行く〜
親バカな私は〜
1人で出来るか心配やねん〜
でも
今回の試練は
兄ちゃんは 次のステップへ登る
階段だよね〜
兄ちゃん頑張れ〜!
夜弁は 私からの応援や〜♫
おむすびの他は
パンもね〜
今日のパンは2種
先日からのヒット作
アーモンドシナモンロール
今までは
シナモンロールを作る時
パン生地にシナモンシュガーをふって
クルクル巻いてたんだけど
なんだか
思ってた味と違うな〜と
思いながら 日は経ち・・・
アーモンドパウダーと
合わせてみよう〜と試作したら
これが キッズに大好評♫
形を揃えて焼きたかったので
cotta さんの
オリジナルマフィン型6個取りで
作ってみました
最近は
小麦粉の1/3程度を全粒粉にして
コクをプラス〜
焼けた時の香りも良いから
ハマってます
今日は
アーモンドシナモンロールの
レシピです
今日は 夜弁に持参しましたが
オヤツにも
朝ご飯にも嬉しい1品です
材料 マフィン型6個分
最近の全粒粉入りパン生地
●強力粉・・・100g
●全粒粉・・・40g
●砂糖・・・10g
●塩・・・2g
●水・・・30cc
●牛乳・・・50cc
●サラダ油・・・25g
ドライイースト・・・1.5g
アーモンドシナモンフィリング
☆アーモンドプードル・・・20g
☆三温糖・・・10g
☆GABANシナモンシュガー・・・10g
サラダ油・・・20g
作り方
①生地を仕込む
HBに材料をセットして
1時発酵まで任せる
②フィリングを作る
一次発酵が終わるまでに
中に入れるもの(フィリング)を準備
ボウルに☆を入れ
スプーンなどで混ぜたら
サラダ油を混ぜて
全体がしっとりしたフィリングにする
③ベンチタイム
生地の1時発酵が終わったら
生地を丸くまとめて2分割にして
成形していく
2分割した生地を綺麗に丸くまとめて
15分ベンチタイム
*生地が乾かないようにする
最近は 大きなタッパーに入れて
蓋をしてベンチタイムしてます
④成形
生地を
約10cm幅で長さ約25cm
なるべく四角になるように延ばす
フィリングを塗らずに空けておくと
丸めた後 綴じやすい
最後 綴じる
三等分に切る
乾かないようにしておく
全部で6個分型に入れて
オーブンの二次発酵機能で
35度で50〜60分置いておく
ふっくら一回り大きくなるまで
二次発酵させる
今日は190度で焼いてみました
190度に予熱して 8〜9分焼き
型から出して冷ます
さくらママも嬉しい美味しい
楽しい夜弁になりました〜
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