ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
こどもエピソードなどを
ご紹介しています
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
毎日の励みになっています
********
*酢を入れず 酸味を抑えて食べやすい
*厚揚げは 子供が食べやすい大きさに
*青菜も一緒に入れて彩りも◎
*卵をとじて マイルドに
エビチリって
大好きだけどね〜
大きいエビじゃないと
食べ応えないしなぁ なんて
考えていると
なかなか作れなくてね
エビ以外で
作っちゃう(笑)
その食材の1つが厚揚げちゃん
子供達も食べやすい
一口サイズのサイコロ型にして
ネギをいっぱい♫
青菜も入れてルンルン♫《レシピです》
材料 2〜3人分
厚揚げ・・・1パック
●ネギ・・・今回60g
●おろし生姜・・・小さじ1〜2
●ガーリックパウダー・・・小さじ1〜2
青菜(今回は ほうれん草)・・・2束(60g)
卵・・・1個
チリソース
☆水・・・200cc
☆鶏ガラ顆粒だし・・・小さじ1
☆ケチャップ・・・大3(45g)
☆塩・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・小さじ1/2(2g)
☆醤油・・・風味付けに少々(小さじ1/2〜1)
水溶き片栗粉
◉片栗粉・・・大1
◉水・・・大1
作り方
①厚揚げを焼く
時間があれば
厚揚げの表面に焼き色をつける
*フライパン グリル トースター
何でも◎
厚揚げを好みの大きさに切り
●印のネギ 生姜 ガーリックパウダーを
入れて炒める
②チリソース作り
☆印の材料を入れたら
青菜を1cm幅位に小さく切って入れ
ソースを一煮立ちしたところで
火を弱め
◉印の水溶き片栗粉を入れて
ダマにならないように混ぜてから
火を強くして
溶き卵を流し入れ
グツグツと1分以上煮る
焦げないように気をつける
出来上がり〜
細かく切って入れてるから◎
チビ太が卵焼きぐ苦手だから
今回は 卵をとじたけど
はじめに
卵を一口大に焼いてから
トロミがついてから戻すと
また食感も楽しめて◎
* * * * * * * *
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡