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*バターなしマドレーヌレシピ
*ヨーグルトでしっとり感
*サラダ油を少量にしてカロリー減
*ハチミツでまろやかな甘さ
*シェル型で可愛い〜♫
お菓子作り♫
何でもそうだと思いますが〜
マドレーヌって奥が深い〜色々 調べていたら〜
マドレーヌの作り方は
20種類以上もあるんだと〜![あんぐりピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/007.png)
![あんぐりピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/007.png)
どうして〜?が色々あるしね
*どうして生地を一晩寝かすの?
*どうして焼き上がりに出べそに?
*どうしてハチミツ入れるの?
*どうしてベーキングパウダーを入れてから寝かせちゃうの?
などなど
クエスチョンが沢山だわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4571319.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tkr3-nana/4571319.gif)
解決していない疑問もあるけど〜
ネット ブログ や サイトで
色々 書いてくださっている方
本当に有難うございます
勉強になります
今回は
粉類の中に卵を落としていく
作り方にしてみたよ〜
いつも通り
バターなしで
代わりにサラダ油で作ったよ〜
ヨーグルトを入れてしっとり感UPし
カロリーも減♫
《レシピです》
材料 シリコンのシェル型 2枚分
18個分
AでもBでも お好きな方で◎
A : 型にサラダ油を薄く塗って
薄力粉をふるい
余計な粉を落としておく
B : 型を洗って 水分を拭かずに
水気が残っているところに
生地を流し入れる
●薄力粉・・・90g
●BP・・・小さじ1(約4g)
●三温糖・・・70g
☆卵・・・2個
☆はちみつ・・・20g
☆ヨーグルト・・・70g
★サラダ油・・・20g
バニラエッセンス : 5〜6滴
(あればバニラオイル)
ホワイトチョコ・・・30g
作り方
①粉類を合わせる
●印の粉類を計量して
大きめのボウルにふるい入れる
更に三温糖を入れ粉類と
混ぜ合わせておく
②その他の材料
①の真ん中に凹みを作り
卵を1つ割り入れ
泡立て器で卵を崩して軽く混ぜる
卵をもう1つ割り入れ
泡立て器で崩したら
残りの☆印の材料を入れ
滑らかになるまで混ぜる
③サラダ油を混ぜる
②に★サラダ油を2〜3回に分けて入れ
生地に馴染ませる
*分離していなくて
材料としっかり混ざって
乳化した状態にする
最後に
バニラエッセンスと
ホワイトチョコチップを入れて
ひと混ぜする
④生地を寝かす
生地を1時間から一晩寝かす
今回は
4時間と6時間寝かせて2回焼きました
⑤焼く
オーブンを190度に予熱する
生地を型の9分目まで流し入れる
もう一度 ボウルの生地全体を
混ぜた方が焼き上がりが良かった
190度で12〜14分
良い焼き色が付くまで焼く
*冷えた生地を高温で焼くことで
真ん中がポコっと盛り上がって
トレードマークのおヘソが
できるそうです
出来上がり〜
真ん中から空気は抜けてるね〜
まだまだやなぁ〜![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
混ぜすぎると グルテンが出て
焼き上がりが 硬い生地になって
しまうそうだけど
サラダ油を乳化させるのに
よう混ぜないといけないし
難しいなぁ〜
でも美味しかったよん
1回目に焼いた9個はペロリ!
どうしてハチミツを入れるか
食べたら分かった〜
あのトロ〜っとした優しい甘さ!
あの焼き上がりのツヤ!
美味しくて ハマった〜♫
また
今から次の生地作りま〜す♡
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