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毎日の励みになっています
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*ホワイトソースはレンジで簡単
*豆腐は 水切りせず そのままで◎
*鶏胸肉とジャガイモで節約・簡単
豆腐ってイイわぁ
以前
豆腐の白玉団子を作って
美味しかったんだよね〜
豆腐白玉団子のブログ記事は
コチラです → ☆
豆腐白玉団子のレシピは
節約アイテムだし〜
豆腐と厚揚げは
我が家には必須アイテム♫
レパートリーを
どんどん増やしたいところ〜♫
今回は
豆腐のホワイトソース
豆腐のホワイトソースを作ってみると
なんと簡単!!!
相変わらず
バターなしのサラダ油使用で♫
レンジでワンボウル!
時間がない時にも 本当に便利だし
豆腐くさいかなぁと思ったら
殆ど 気にならなくて
最高!
子供達も豆腐で作ったと
気付かなかったよ〜![カナヘイうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/001.png)
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具も
節約アイテムの鶏胸肉と
ジャガイモを使うね
菜の花をあしらうと春のレシピに♡
子供にはスナップエンドウで♫
お試しあれ〜
《レシピ》
材料
ホワイトソース(グラタン用の硬さ)
●薄力粉・・・20g
●サラダ油・・・20g
豆腐・・・1丁(300〜350g)
◉水 又は 豆乳・・・100cc
☆顆粒だし・・・小さじ1
☆塩小さじ・・・1/2〜1
☆ガーリックパウダー・・・小さじ2
具
○鶏胸肉・・・1/2枚
○塩(下味用)・・・適宜
○薄力粉・・・適宜
ジャガイモ・・・1〜2個
菜の花・・・お好みの量
(又は ほかの青い物)
作り方
①ホワイトソースを作る
耐熱容器に
●印のサラダ油と薄力粉を入れ
600wで1分半〜2分レンチン
グツグツするので1〜2回混ぜて
粉に火を通し粉っぽさをなくす
*豆腐だけで作ると
グラタンを焼いた時に水が出るので
薄力粉でトロミをつける
②豆腐を入れる
①に豆腐を入れたら泡立て器で
なめらかになるまで混ぜ
◉印の水か豆乳でトロミを調整し
☆印の調味料を入れたら
600wで約5分グツグツさせて
時々かき混ぜながらレンチンして完了
③具の準備
鶏胸肉は 約1.5cm幅の削ぎ切りにして
塩で下味を付けて置いておく
小鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1入れる
菜の花をサッと茹でる
*今回の菜の花は細かったので
茎だけをお湯に入れて10秒茹でた後
先端まで入れて10秒茹でました
*菜の花の茹で方は こちらを参照→☆
ジャガイモは スライサーでスライスし
1〜2分 水に浸けてから
透き通るまで 2〜3分茹で
ザルに空けておく
下味をしておいた鶏胸肉に
薄力粉をまぶして約1分茹でる
*鶏肉の厚さに寄るので
中まで火が通るようにして下さい
④盛り付ける
グラタン皿の底に
豆腐ホワイトソースを敷き
ピザ用チーズを乗せる
オーブントースターで4〜5分焼く
オーブンの場合は
250度に予熱して7〜8分焼く
出来上がり〜
こちらはキッズバージョン
豆腐ホワイトソース
ちょっとハマりそうです♫
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