ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん おうちごはん
手作りのお菓子などを
ご紹介しています
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
毎日の励みになっています
*********
*スポンジを焼かなくても◎
*ビスケットやクッキーを使用
*カップで簡単
暖かい陽に春を感じ
春のスウィーツが欲しくなる毎日です
前回は
苺大福にワクワクしました♫
兄ちゃんは
生クリームなしの苺大福が食べたい
とのことで 苺だけ挟みました〜
先日
久しぶりに生クリームを
ホイップしたんだけど〜
生クリームを200ccホイップしても
一度に使う事がないから
何回かに分けて使うの
今回は
抹茶味のスウィーツ♫
実は
先日作った抹茶クッキーが
思うような出来上がりに
ならなかったの〜
リメイクしてケーキに♫
IKEAで購入したお気に入りの
透明カップで
スコップドケーキ♫
一人分ずつだから
カップのまま提供できて◎
材料 2カップ分
ホイップクリーム・・・200ccをホイップした物を取り分けて使う
⭐︎カップの中
抹茶クリーム
●ホイップクリーム・・・100g
●抹茶・・・5〜6g
●お湯・・・少々
苺・・・大きさにより3〜4個
⭐︎トッピング
ホイップクリーム・・・60g
クラッシュ苺・・・2個
抹茶パウダー・・・少々
作り方
①抹茶クリームを作る
ホイップクリームを100g取り分ける
抹茶をお湯で溶かす
*ホイップクリームと同じくらいの
トロミにする
抹茶をホイップクリームに混ぜる
*抹茶4gだとほのかな抹茶の香り
色もパステル系の色なので
好みで量を増やして下さい
②盛り付け
底にうっすらと抹茶クリームを敷き
苺の素敵な断面が見えるように並べる
再度 苺が隠れるくらいまで
クリームを重ねる
カップの上約1cm空けて
白いホイップクリームをこんもり乗せる
③仕上げ
苺を5mm角位にカットして乗せる
抹茶パウダーを振って
出来上がり〜
メッチャ嬉しいスウィーツ♫
すぐに食べると
クッキーの歯ごたえが楽しくて
時間が経ってから食べると
クッキーがしんなりしっとりして
これまた美味しい〜
失敗したクッキーは
なかなかないと思うから
市販のビスケット野菜のクッキーで
市販のビスケット野菜のクッキーで
代用して作って頂きたい♫
お気に入りの1品になりました♡
皆さんにも気に入ってもらえると
嬉しいなぁ
*********