ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日お料理しても
なかなか記事にする迄に至らず
すみません
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毎日の励みになっています
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*生クリームの代わりに牛乳使用
*牛乳入りで柔らかく食べやすい
*ナッツとビスケットたっぷり
*ビターチョコレートで大人味
*ラッピングでバレンタインにも♡
何が
入っているのが好き?
チョコレート食べた〜い!って
いう時があって〜
そんな時に食べるのが
アーモンドチョコレートや
ビスケットやクッキーにチョコが
付いているお菓子
チョコレートだけよりも
甘さが控え目に感じて丁度良いの♫
なので
ビターチョコレートで
アーモンドやビスケットたっぷりの
チョコレートバーを作ろう!
と思ったのさ♡
マシュマロちゃんは 甘いから
今回は入れずに作ってみたよ
初回の失敗!
最初は
チョコレートを溶かして
材料を混ぜて
冷蔵庫で固めちゃったから
バキバキに硬くなって
包丁で切る時もバキバキで
割れちゃうし
兄ちゃんが食べる時は
『歯が折れそうだよ〜』と
言うくらい硬かった
2回目は大成功♫
少し やわらか目に
生チョコ風に作ると食べやすいよね〜
生クリームがなくても
牛乳で作っちゃうよ〜
ということで
無事に出来上がったレシピで
今日も作りました〜♫
《レシピです》
材料 タッパーで6切れ分
ビターチョコレート・・・100g
牛乳・・・50g
(あれば生クリームを使用でも◎)
ナッツ類・・・今回40g
(粒アーモンド、スライスアーモンド)
(クルミ、カシューナッツなど)
ビスケット・・・約35g
(今回は森永ビスケット6枚)
ドライフルーツ・・・30g
(今回はドライマンゴー)
(その他 ラムレーズンなど)
型
好みの型(鉄製、タッパーなど)
クッキングシート
作り方
①下ごしらえ
ナッツは 160度に予熱したオーブンで6〜10分ローストする
ドライフルーツは 細かく切っておく
ビスケットは 細かく砕いておく
型にクッキングシートを敷く
気にならなければ
全て覆わなくても
❌に置くだけでも良い
耐熱皿に牛乳と手で細かく割ったチョコレートを入れて
600wで40秒レンチン
*牛乳は沸騰させないようにして
少しずつ溶かしていくつもりで
温まった牛乳に
チョコレートを溶かしていくように
混ぜていく
溶けなくなったら
少しレンチンして温めると
また溶けていく
これを繰り返して 全部溶かす
③具材を混ぜる
ナッツ ビスケット ドライフルーツを
②に入れ混ぜ
具材がチョコレートで
コーティングされた状態にする
④型に入れて固める
冷蔵庫に入れず 室温に置いて固める
出来上がり〜
IKEAで買ったダークチョコレート使用
外国のチョコの味がします
先週 お買い得でした♫
またリピします^_^
外国チョコが好きな方 お試しを♫
苦手な方は国内産のチョコレートで♫
ビスケットは
森永製菓のマリービスケットを使用
キティちゃんのパッケージになってて
可愛い♡
今年は お菓子作りも♫
去年までは
キッズと家族用の
お菓子ばかり作っていたけど
今年は
お友達にもプレゼント出来るように
ラッピングも工夫してみようかな と
今年 頑張りたい事の1つです
ご意見 ご感想 アドバイスなど
宜しくお願い致します♫
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