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毎日の励みになっています
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*蒸してあるから簡単・時短
*勿論 生のサツマイモでも◎
*少ない油で揚げ焼
*自宅にある砂糖でできる
*子供も大好きでペロリ
色々な美味しいお菓子が
購入できる今の時代だけど
時には
素朴なオヤツも食べて欲しい〜と
母の願いでございます
赤ちゃんの頃には
兄ちゃんが人参スティックにハマり
細切りの人参を
ポリポリ食べていた事を思い出す〜
手作りすると無添加だし〜
何となく嬉しい〜という気持ちで
手作りオヤツレシピも
少しずつ増やしているよん
久々に大学芋♡
兄ちゃんが大好きな1品だけど
水飴は使わずに
常備しているお砂糖で作ろう
先日のオヤツを
ふかし芋にしたんだけど
ちょうど1本残っていたので使用
中まで柔らかくなっているし
蒸したので甘いし
調度良いわ〜♡
少しの油で揚げ焼して
お砂糖を絡めるよ〜
生のサツマイモしかなくても
揚げ焼きで中まで柔らかくしたら
同じように出来るね
是非 オススメですよん♡
《レシピです》
材料 1人分 サツマイモ200g分
ふかし芋・・・200g
(なければ生のサツマイモ)
サラダ油・・・大1〜2
三温糖・・・大2
(自宅にあるお砂糖)
白ごま・・・お好きなだけ
作り方
①切る
ふかし芋を1cm幅に輪切りする
*好きな形に切ってね
②揚げ焼
フライパンに油を入れ予熱する
中火で両面に焼き色をつけ
油は そのままで
芋だけ一旦 取り出す
*生のサツマイモの場合は 予熱せず
冷えたままのフライパンに油を入れ
サツマイモを並べてから
火をつけるのがポイント♫
強めの弱火で焼き色をつけながらも
中まで柔らかくする
③砂糖を溶かす
油の中に砂糖を入れ砂糖を溶かす
*絶対 箸やヘラで混ぜないでね
お砂糖が固まっちゃうの
フライパンを持ち 傾けたりしながら
焦げないように砂糖に熱を伝える
周りが茶色くなってきたら
火から下ろしフライパンを振ったり
傾けたりして砂糖を溶かす
*焦げないように注意です!
④砂糖を絡める
弱火にしてフライパンを起き
サツマイモをフライパンに戻して
砂糖を絡める
両面絡まったら
クッキングシートやお皿に
芋が重ならないように並べて
両面にゴマを振ってから冷ます
冷まして砂糖を固めて
出来上がり〜
ウマウマポーズ
出ました〜♡
自宅にある材料で
簡単に出来る素朴なオヤツ
サツマイモが1本あったら
出来ますよ〜
今日のオヤツにいかがでしょうか^_^
先日に作った
豆腐白玉で作った
みたらし団子も
オススメですよ
コチラです → ☆
豆腐白玉みたらし団子の掲載は
コチラです → ★
揚げ焼で簡単大学芋の掲載は
コチラです→ ★
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