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*栄養たっぷりの大根葉を食べよう
*カルシウム ビタミンAを摂ろう
葉付き大根があると
買いたくなる
菊菜と同じやね〜
冬以外でも葉付き大根があるけど
やっぱり
冬の大根葉は 柔らかいとのこと
茎も葉っぱも
さっと炒めたり 湯がいて
食べられるね
ウチの定番は
お味噌汁の他に
ご飯のお供に
『大根葉のふりかけ』
ご飯の上に乗せて
ふりかけとして食べて良し
ご飯と混ぜて
菜っ葉めしとして食べて良し
さっと炒めて
合わせ調味料で味付けしたら
5分以内でパッと仕上がり
ごま油の香りと共に楽しめる
油で炒めると
ビタミンAの吸収率が高まり
美肌効果 風邪予防 目にも良い 等
有難い効果か色々
大根葉の保存
すぐに使わない場合は
刻んで そのまま冷凍したり
5%の塩で もんでから冷凍したり
調理してから冷凍すれば
長く楽しめて便利♫
《レシピです》
材料 ご飯 3〜4杯分
大根葉・・・100g
ジャコ・・・30g
(なければ 削りぶし)
合わせ調味料
●砂糖・・・大1
●醤油・・・大2
●顆粒だし・・・小さじ1/2
ごま油・・・大1
作り方
①下ごしらえ
大根葉は あらって
約1cm幅に粗みじん切り
●印を混ぜて合わせ調味料を
作っておく
②炒める
サラダ油(分量外)大さじ1を
フライパンに敷き大根葉を入れ
下味の塩(分量外)少々をして炒める
しんなりしたらジャコを入れ
全体をひと混ぜして
合わせ調味料を入れ
汁気がなくなるまで
焦げないように炒める
③仕上げ
香り付けに ごま油を入れ
ひと混ぜしたら
出来上がり〜
こちらです → ★
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