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*アッサリとおでん
*関西の琥珀色の出汁
*出汁の旨味を楽しもう!
*副菜にも お酒のお供にも
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おでんの具  
何が好き?
サクラの弟君のクーちゃんが
ちくわぶか大好きで
サクラの子供ちゃんも
好きになっちゃったんだけど


関東のおでんの具のちくわぶ
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関西には売ってないんですよ
あるのかもしれないけど
見たことない


クーちゃんとチビ兄ちゃんの為に
ちくわぶタップリのおでんを作るね


今回は
バァバの家の物を使っているので


出汁パックで出汁をとったよ〜
(さくらは いつも顆粒だしだわ〜)


通販大好きなバァバからもらった
出汁パック
なんだか有名な商品みたいで
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QVCジャパンで購入可能


出汁パックとして出汁を取るのもよし
パックを切り中身の
出汁粉末を振りかけて
調理するのもよしというのが
売りのようです
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ご飯に混ぜて作った
おむすびも美味しいようです

1袋に50パック入っているとのことで
暫く使わせてもらう〜
やっぱり
無添加の出汁もいいなぁ


お買い得2袋セットだと
おまけの出汁パック10包と
レシピ本も一緒に付いてきていました
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気になる方は
どうぞ〜^_^


さあ!
おでん おでん!
味の染みにくい物から入れたけど
知らないうちに
練り物入れられちゃったな(^_^;)
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まずは
こんにゃく 大根 ちくわぶ

お正月だから
餅入り巾着も作って
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チビ達のために
ウィンナー巻きも入れて作ったよ
それと つみれね
味が出るね〜照れ


簡単関西風の琥珀色の出汁で
おでんは如何でしょう

《レシピです》
材料 5〜6人分
出汁パック・・・2袋
水・・・1〜1.2L
塩・・・小さじ1〜1.5
こいくち醤油・・・大1


作り方
①具の下ごしらえ
大根は、下茹で
こんにゃくも、茹でて灰汁抜き
練り物も油揚げもさっと湯通しで
油抜きをしておく

②出汁を取る
鍋に水を入れたら、出汁パックを入れ
沸騰したら、弱火にし
4〜5分間、煮出す

*面倒でなければその間
パックが浮いて来たら2〜3回沈める

*パックは、取り出しても
入れたまま調理してもOK

③出汁の味付け
塩と醤油を入れて味付け

*出汁の取り方によって
塩気が違うので
塩は加減して少しずつ入れる

④具を入れる
練り物以外の
味を染み込ませたい具を入れる

沸騰したら 弱火にしてコトコト
10〜15分煮込んだら火を止め
冷まして味を染み込ませる

*大根 こんにゃく ちくわぶを
入れました

⑤直前に仕上げ
食べる直前に
練り物を入れて鍋を温め
具が温まったら

出来上がり〜
盛り付け写真なくてゴメンなさい!
写真撮る前に
食べられちゃいました〜


みんな
喜んでくれました^_^
みんな揃ってワイワイ楽しい
食事でした〜
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