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*アッサリとおでん
*関西の琥珀色の出汁
*出汁の旨味を楽しもう!
*副菜にも お酒のお供にも
サクラの弟君のクーちゃんが
ちくわぶか大好きで
サクラの子供ちゃんも
好きになっちゃったんだけど
関東のおでんの具のちくわぶ
関西には売ってないんですよ
クーちゃんとチビ兄ちゃんの為に
ちくわぶタップリのおでんを作るね
今回は
バァバの家の物を使っているので
出汁パックで出汁をとったよ〜
通販大好きなバァバからもらった
出汁パック
なんだか有名な商品みたいで
出汁パックとして出汁を取るのもよし
パックを切り中身の
出汁粉末を振りかけて
調理するのもよしというのが
売りのようです
おむすびも美味しいようです
1袋に50パック入っているとのことで
暫く使わせてもらう〜
やっぱり
無添加の出汁もいいなぁ
さあ!
おでん おでん!
味の染みにくい物から入れたけど
知らないうちに
練り物入れられちゃったな(^_^;)
餅入り巾着も作って
ウィンナー巻きも入れて作ったよ
それと つみれね
味が出るね〜
簡単関西風の琥珀色の出汁で
おでんは如何でしょう
《レシピです》
材料 5〜6人分
出汁パック・・・2袋
水・・・1〜1.2L
塩・・・小さじ1〜1.5
こいくち醤油・・・大1
作り方
①具の下ごしらえ
大根は、下茹で
こんにゃくも、茹でて灰汁抜き
練り物も油揚げもさっと湯通しで
油抜きをしておく
②出汁を取る
鍋に水を入れたら、出汁パックを入れ
沸騰したら、弱火にし
4〜5分間、煮出す
*面倒でなければその間
パックが浮いて来たら2〜3回沈める
*パックは、取り出しても
入れたまま調理してもOK
③出汁の味付け
塩と醤油を入れて味付け
*出汁の取り方によって
塩気が違うので
塩は加減して少しずつ入れる
④具を入れる
練り物以外の
味を染み込ませたい具を入れる
沸騰したら 弱火にしてコトコト
10〜15分煮込んだら火を止め
冷まして味を染み込ませる
*大根 こんにゃく ちくわぶを
入れました
⑤直前に仕上げ
食べる直前に
練り物を入れて鍋を温め
具が温まったら
出来上がり〜
盛り付け写真なくてゴメンなさい!
写真撮る前に
食べられちゃいました〜
みんな
喜んでくれました^_^
みんな揃ってワイワイ楽しい
食事でした〜
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