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*1人前5個で100円以下♫
*柔らか一口トンカツ
*卵なしの衣
*バッター液なしで簡単に!
*洗い物も減って◎
*作り置きで お弁当にも◎
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今日は 冬至だけど
全く関係なく記事を書いちゃうけど
許して〜

先週から
豚コマ肉ウィーク
12月は 久々に 外で
とんかつランチを食べる機会が多くて

子供達にも
トンカツ定食を
作ってあげたくなったの

最近は
豚の厚切り肉より
豚コマで作ることが多い〜


下味を付ける時に
お水を入れると お肉が水を吸収〜
お肉がフンワリ柔らかくなって◎


お肉を
卵やバッター液に浸ける手間なく
簡単に作っちゃお〜



洗い物も減るよ


作り置きで お弁当や次の日にも◎
ミニサイズでチビっ子弁当にも♫


《レシピです》
材料 3人分
様々な大きさで17個分
豚コマ肉・・・300g
⚫︎塩・・・小さじ1.5
⚫︎水・・・大さじ5
⚫︎ガーリックパウダー・・・小さじ1

バッター液代わり
★小麦粉・・・大さじ7
★水・・・大さじ5
*様子により調整してください

パン粉・・・適宜
乾燥ハーブ・・・お好みで


作り方
①下ごしらえ
豚コマ肉に●印の調味料で下味を付けて
置いておく

パン粉にハーブなどを入れ混ぜておく

②バッター液代わりに★
バッター液代わりに
★印の水を入れ混ぜて
小麦粉を振り入れて全体に行き渡らせる

パン粉をまぶす為の糊になるよ

*今回は 薄衣です
衣の厚さは お好みなので
小麦粉と水の量で調整してください

③パン粉をつける
②の豚コマ肉を
厚さ7mm直径5cmの円系に
手でギュッと握って形を作り
皿に入れたパン粉の上に乗せ
両面にパン粉を付ける

*隙間なくギューっとするのが
   ふっくら形良くできてオススメ

   隙間があると形が崩れたり
   水分や旨味が逃げます


④揚げる
揚げ油を170度にして
表面に浮いてきて
きつね色になるまで揚げる

*多くの油で面倒な場合は
フライパンに1cm程 油を入れ
片面を揚げてからひっくり返します

出来上がり〜
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多目に揚げて
明朝の朝ごはんにアレンジしたり
そのまま冷凍しておいて
後日、アレンジしても◎


キャベツの千切りも
たっぷり美味しく
食べてくれました〜


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