ご訪問 有難うございます
フォローの登録
お気に入り登録
有難うございます
励みになっています
*********
*茹でて干すだけの無添加煮干し
いつかの釣りの時
小イワシが沢山 釣れて
釣り友のリーちゃんママから
煮干しを作ると良いよ〜と
作り方を教えてもらい
作ってみた煮干しです
材料
煮干しだけ
作り方
①洗う
流水で ウロコが取れるように
洗いました
②茹でる
中まで火を通したら
キッチンペーパーに乗せて
上からもペーパーで押さえて
軽く表面の水分を取ったら
網に入れて 風通しの良い所で
陰干ししました
③干す
時々 様子を見ながら
ひっくり返したり
重なっているところがあれば
向きを変えたりして
2〜3日 カラカラに干して
出来上がり〜
ちょっと小ぶりだけど作るのが
とっても楽しかった〜
他にも作り方が あるようなので
また 作ってみよう〜^_^
この煮干しで取った出汁のお味噌汁が
楽しみだなぁ♫
ところで〜
皆さん
カップラーメンって
食べる?
最近 ウチでは
カップラーメンは
アウトドアの時に持参するのことが
多いです
(近所のお姉ちゃんがくれるの♫)
寒い時期の釣りの時なんて
とっても有難いの〜
自宅でも時間がなく忙しい時には
カップラーメンさんに
お世話になるので
今回 モニターに応募したら
な・なんと!当選^_^
ちょっとご紹介させて下さいね♫
今回
ご紹介させて頂くのは
中から
わかめしょうゆらーめんと
わかめうどん
わかめ
しょうゆらーめんはコチラ
磯の香りがぷーんとしてる〜
あっさりした中にも
しっかり出汁がきいていて
ワカメの旨味もスープに入ってる〜
癒される〜
大盛りだから
食いしん坊の私も大満足!
売れ筋商品でロングセラーなのが
納得できます
そのままでも美味しいけど
ラーメンに お野菜追加!
さっと茹でたモヤシと
青ネギたっぷりを乗せて戴きます
少しごま油を加えたりも♫
アレンジしても
色々 楽しめます♫
コチラは
わかめうどん
大好きな関西の出汁で
味もしっかりしてる〜
ワカメの他に
天かすと卵も入っているから
シンプルなのに満足感たっぷり〜
私は青ネギをタップリ追加
ワカメたっぷり
わかめしょうゆらーめんと
わかめうどんでした〜♫
是非 お試し下さい
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡