ご訪問 有難うございます
新記事なしの日にも
ご訪問頂き感謝致します
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*炊飯器が空いてなくてもOK
*レンジ用だと焦付かず安心♫
圧力鍋、使ってますか?
ワタシは
実家にいる ずーっと昔から
使っているけど〜
今の圧力鍋って
良くなってるね〜
中は
焦げ付かないコーティングだし
高圧力で魚の骨まで
短時間で柔らかだし!
ウチは
10年も使用してた古〜い圧力鍋が
壊れかけで
使うのが危ない!という事で
バァバから貰ったのが
電子レンジ用の圧力鍋
(マイヤーレンジ用圧力鍋)
これで煮物や煮込み料理を
作ってるよ〜
ウドンと
かやくご飯はセット
うどんの時は
かやくご飯を一緒に食べたい
秋になると
キノコも楽しめるので
余計に食べたくなっちゃう〜
という事で・・・
今回はレンジ用圧力鍋で♫
炊き込み御飯を作ったよ
前回の記事では
フライパンで炊いてみた
私の古〜い圧力鍋みたいに
底が焦げ付かないし♫
楽チン楽チン♡
《レシピです》
材料 米2合分
米・・・2合
具
ごぼう
人参
キノコ類
油揚げ(コク出し)
●水・・・2合分から醤油の分を取る
●醤油・・・大4
●砂糖・・・ ひとつまみ
●顆粒だし・・・小さじ1〜2
作り方
*米をサッと研いで ざるに上げておく
①具の下ごしらえ
野菜と油揚げを好きな大きさに切る
今回は ごぼうは 大き目のささがき
人参は 2〜3mm幅の短冊切り
油揚げは
*人参は 薄く切ると
出来上がったら崩れそうなので
しっかり目に切る
キノコは 石づきを処理してバラバラに
②鍋にセットし給水
鍋に米を入れ 具を乗せたら
●の水と調味料を入れる
具が出汁から顔を出していてもOK
30分程 放置して給水させる
③レンチン
500wで15分チンしたら
10分程 蒸らして
出来上がり〜
*炊けたら混ぜて
蓋をずらして蒸気を逃したよ
*蓋や鍋の内側に
水滴が付いているので
気になる場合は 拭いてね
炊き上がりは
べちゃっとしていても
食べる頃には ちょうど
良くなってたよ
野菜やキノコの量などで
水加減がそれぞれ違うから
調整してね
煮物や炊き込み御飯が
レンジで楽チンでできるよ♫
バァバは 倍の値段で買ってた |
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