ご訪問 有難うございます

*******

*豚こま肉 豚しゃぶ肉で
    柔らか肉団子
*レトルト使用で時短・簡単
*子供の好きなデミグラスソース風
{A4A3D56B-2044-487F-B240-BE95818BA357}

豚こま肉 や
しゃぶしゃぶ肉が お安い時の
肉団子作戦
柔らかいのに
食べ応えがある
良いオカズに!

お味は 色々 お好みですが
今回は
ハヤシライスの
レトルト使用で

簡単・時短
子供が大好きな
デミグラスソース風に♡


《レシピです》
材料  団子10個分
肉団子
豚しゃぶスライス・・・10枚
塩胡椒( 下味用 )・・・少々
小麦粉・・・大2〜3
ソース
オニオンスライス・・・1/4個分
シメジ・・・お好み
ハヤシライスレトルト・・・30g
水・・・50〜100ml(様子を見て)


作り方
①豚しゃぶ肉団子を作る
豚しゃぶ肉の裏表に塩胡椒の下味と
小麦粉をふる

*広げなくても
             クシャクシャのままで◎

表面のしっとり感が少ない場合は
少し水で濡らして
小麦粉が糊になるようにして
握って団子状にする

油を敷き 揚げ焼きにして
表面に焼き色をつけたら取り出す

②ソースの準備
油を敷き シメジとオニオンスライスを
炒める
水とハヤシライスのレトルトを入れ
一煮立ちさせる

*水分が足りないようなら 水を足す

③煮込む
肉団子を②に入れ
2〜3分煮込んだら火を消して

*時間があれば 一旦冷ますと
   味が染み込みます

出来上がり〜
{51BD0DE7-0696-4642-AFCA-BE2CD381BB4F}

シメジとオニオンスライス炒め
色々アレンジ可能なので
多目に作り 冷蔵か冷凍保存すると
便利です


例えば
炒めた後 麺つゆに漬け込み
お浸しにして
つめたいおそばの具に♫
シメジとろろ蕎麦のレシピは
コチラです → ★☆★


ハヤシライスのレトルト
ソースで使うことが多いですが
残ったら小分けにして冷凍すれば
次回から1回分ずつ使えて便利♫


最後までのお付き合い
有難うございます

リンクに飛んだらOKです
上矢印

1日1回!
お手数ですが
ポチッと応援 お願いします♡

いつも有難うございます