しゃぶしゃぶ肉が お安い時の
肉団子作戦で
柔らかいのに
食べ応えがある
良いオカズに!
お味は 色々 お好みですが
今回は
ハヤシライスの
レトルト使用で
簡単・時短
子供が大好きな
デミグラスソース風に♡
《レシピです》
材料 団子10個分
肉団子
豚しゃぶスライス・・・10枚
塩胡椒( 下味用 )・・・少々
小麦粉・・・大2〜3
ソース
オニオンスライス・・・1/4個分
シメジ・・・お好み
ハヤシライスレトルト・・・30g
水・・・50〜100ml(様子を見て)
作り方
①豚しゃぶ肉団子を作る
豚しゃぶ肉の裏表に塩胡椒の下味と
小麦粉をふる
*広げなくても
クシャクシャのままで◎
表面のしっとり感が少ない場合は
少し水で濡らして
小麦粉が糊になるようにして
握って団子状にする
油を敷き 揚げ焼きにして
表面に焼き色をつけたら取り出す
②ソースの準備
油を敷き シメジとオニオンスライスを
炒める
水とハヤシライスのレトルトを入れ
一煮立ちさせる
*水分が足りないようなら 水を足す
③煮込む
肉団子を②に入れ
2〜3分煮込んだら火を消して
*時間があれば 一旦冷ますと
味が染み込みます
出来上がり〜
シメジとオニオンスライス炒めは
色々アレンジ可能なので
多目に作り 冷蔵か冷凍保存すると
便利です
例えば
炒めた後 麺つゆに漬け込み
お浸しにして
つめたいおそばの具に♫
シメジとろろ蕎麦のレシピは
コチラです → ★☆★
ハヤシライスのレトルトは
ソースで使うことが多いですが
残ったら小分けにして冷凍すれば
次回から1回分ずつ使えて便利♫
最後までのお付き合い
有難うございます