ご訪問 有難うございます
イイね コメント 応援
いつも 本当に 有難うございます
感謝です
出来たものを
買うだけじゃなくて
気になるもの
好きなものを作る
体験シリーズ!!
大好きな業務スーパーで
イワシ7匹
290円!
買った日の夜
バタンキューで寝ちゃったから
鮮度落ちちゃったけど
次の日に作業開始!
今回は 内臓を取って作りました
< 材料 と 作り方 >
イワシ・・・お好みの量
水・・・イワシが浸かる位
塩・・・水の10~15%の量
①ウロコを取って
エラと内臓を取り除き よく洗う
②10~15%食塩水にイワシを
30分浸してから 真水で洗い
水分を しっかり拭いて
網で5~8時間干す
*風通しの良い陰干し説と
日光に当てる説があるが
日光に当てた方が旨味が
凝縮する説を信じてみる
*真夏でも午前中の日差しなら
良いらしいので
昼過ぎたら 日陰の風通しの
良い場所に移動した
*皮が乾いて少しシワが出来てきたら
もう食べて良いようだけど
お腹の中も乾かすように とのこと
昨夜仕込んだから陰干しは長時間
しているけど
日光に当ててからは5時間
今から帰宅まで3時間は陰干しで!
出来上がりが楽しみ~
3~4日 冷蔵保存できるそうです
思ったより短いね
最後まで お読み頂いて
有難うございました