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出来たものを
      買うだけじゃなくて
気になるもの
          好きなものを作る
体験シリーズ!!



いつも行く
大好きな業務スーパーで
イワシ7匹
290円!
これは買わなきゃ損だわ!
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恥ずかしいので目隠し

買った日の夜
バタンキューで寝ちゃったから
鮮度落ちちゃったけど
次の日に作業開始!


今回は 内臓を取って作りました


< 材料 と 作り方 >
イワシ・・・お好みの量
水・・・イワシが浸かる位
塩・・・水の10~15%の量

①ウロコを取って
   エラと内臓を取り除き よく洗う

②10~15%食塩水にイワシを
    30分浸してから 真水で洗い
    水分を しっかり拭いて
    網で5~8時間干す

*風通しの良い陰干し説と
    日光に当てる説があるが
    日光に当てた方が旨味が
    凝縮する説を信じてみる

*真夏でも午前中の日差しなら
    良いらしいので
    昼過ぎたら 日陰の風通しの
    良い場所に移動した

*皮が乾いて少しシワが出来てきたら
    もう食べて良いようだけど
    お腹の中も乾かすように とのこと
    

昨夜仕込んだから陰干しは長時間
しているけど
日光に当ててからは5時間
今から帰宅まで3時間は陰干しで!


出来上がりが楽しみ~
いい写真が撮れず!また撮ってみます

3~4日 冷蔵保存できるそうです
思ったより短いね



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