ご訪問
有難うございます
イイね コメント 応援
いつも
本当に 有難うございます
感謝です
*ポテトはスライスで時短
*ルゥなし バターなしでもコクOK
*冷凍炒めひき肉で時短
チビ太のリクエストで
ペンネ入りのポテトグラタン
ポテトと玉ねぎは スライス
人参は 細切り
お肉は 冷凍保存した炒めひき肉を
使用して時短にしました
ペンネを茹でている間に
他の仕込みをして出来上がるまで
20分で出来るかな
いつも気ままに料理してるから
つい 時間を計り忘れちゃう
< 材料 > 直径 cmグラタン皿2個分
ペンネ・・・50~60g
メークイン・・・1個
( ホワイトソース)
冷凍炒めひき肉・・・お好み
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大3
小麦粉・・・大4
水・・・100ml
牛乳・・・200ml
塩・・・小1
鶏ガラスープの素・・・適宜
ピザ用チーズ
< 下ごしらえ >
*人参は 輪切りにしてから細切りに
*玉ねぎ メークインは
スライスしておく
①ペンネを茹でます
お塩を忘れずに
*ペンネを茹でている間に
ホワイトソース作り
②フライパンに
炒めひき肉 人参 玉ねぎを入れ
サラダ油で炒めたら
小麦粉を入れて 更に炒める
*粉っぽいようなら油を足して
③お湯を100mlを少しずつ入れて
馴染んだら牛乳200mlを
様子を見ながら入れ
鶏ガラスープの素 塩を入れて
味を調え
弱火でコトコト煮込んでおく
④その間にジャガイモをペンネの湯で
サッと茹でて皿に取っておく
⑤ペンネをホワイトソースに入れて
馴染ませる
⑥グラタン皿に⑤を敷き その上に
ポテトスライスを敷き詰めて
出来上がり~
今日は 嬉しい事があった
キッズは 食べラれないものが
色々ある
でも今日は ダメ元で
サラダに水菜を入れてみたら
バクバク食べてたの
サラダのアイテムが増えて嬉しい
他のアイテムも増えますように