やっと更新できました
いつも 応援
有難うございます
*鶏ひき肉ダネでヘルシー&節約
包まないのは
ただ単に
まぶす方が楽チン
だからです
包むのが苦手なだけっていう説も
残った肉ダネは
冷凍して 後日 使います
日頃から
キッズには 野菜を沢山摂ってほしい
という願いがあります
ひき肉ダネを作る時も野菜を入れます
今日は
すりおろし人参
すりおろし人参は よく入れます
カサ増し や 柔らかさを
出したりです
パン粉を入れるより
カロリーも糖質も下がり
ヘルシーです
( ひき肉ダネ )
鶏ひき肉・・・約350g
玉ねぎ・・・1/2個
おろし人参・・・小1本
おろし生姜・・・1片
青菜の葉・・・少々
細ネギ・・・少々
塩・・・小さじ1
醤油・・・大1
ごま油・・・大2
片栗粉・・・小2
( 衣 )
シュウマイ
餃子の皮・・・約20枚
< 作り方 >
①ひき肉ダネの材料を粘りが
出るまで混ぜる
②皮を半分に切ってから
3~5mm程度に切り
③ひき肉ダネを丸めて皮をまぶし
レタスの上に乗せるか
ペーパーやホイルの上に乗せ
フライパンを蒸し器にして
5分蒸す
*蓋に付近を巻いて水滴が
垂れないようにする
出来上がり~
喜んで食べてくれると
食卓が楽しい時間になって
幸せです