*美容と健康に ぬか漬け
*軽食 お夜食に お茶漬け
*あっさりな昆布茶漬け
若い頃から昆布茶漬けが好きで
よく食べていましたが
昔は 本当に 昆布の佃煮とお湯!
という
超ズボラな一人お茶漬けでした
お恥ずかしい~
見た感じは
劇的には 変わってないですね
でも簡単に出来て
おいしさUPしているので
OKとします
<材料と作り方> 1人分
ご飯・・・1杯分お好みで
(出汁)
顆粒だし・・・適宜
醤油・・・大1
お湯・・・150~200ml
(トッピング)
昆布佃煮・・・箸で ひとつまみ
塩昆布・・・ 箸で ひとつまみ
大葉・・・2~3枚
いりゴマ・・・適宜
ご飯を器に入れ
出汁を注ぎ
トッピングをして
出来上がり~
時々 一口 ぬか漬けを戴く
この至福の時
毎日 時間的に余裕がないので
冷蔵庫の中での ぬか漬けです
キュウリが安価になってきたり
ウリが出回ってきたり
ぬか漬け好きには、たまらない
良い季節になってきました
暑くなってきたので
漬かり過ぎないように
浅漬けで戴きたいです
ズボラ万歳~
関連記事はコチラから