*手作りで無添加
*瓶に入れて時々混ぜるだけ
梅シロップの存在をすっかり
忘れていました
キッズがいるので
梅酒でなく梅シロップにしたんです
5~6月に青梅が出回る時期かな?と
ふと考えていました
昨年 作っていない方は
面倒でなければ
今年は 是非!作ってみてください
色々に使えます
<材料>
青梅・・・1kg
氷砂糖・・・1kg
(酢・・・100ml程度)
*殺菌のためお好みで
リンゴ酢 穀物酢 米酢など
*まろやかな甘さが良ければ
ハチミツを加えても良いですね
<作ります>
① 青梅を洗い 爪楊枝でヘタを取って
ザルやペーパーの上で
水気を乾かします
② 瓶の中と蓋の細菌を
なるべく除きます
水洗いして 焼酎をかけ
全体に行き渡らせます
*除菌には熱湯消毒など
色々な方法があります
③キッチンペーパーなどで
水気を綺麗に拭き取り乾かす
*ペーパーで拭くのが面倒なら
前の日に洗って自然乾燥
④乾いた青梅に竹串で穴を開けながら
瓶の底に敷き詰めたら
その上に氷砂糖
その上に青梅・・・という感じに
交互に瓶に詰める
一番上が氷砂糖になると良いです
*ハチミツなどを入れる時はココで
*リンゴ酢 穀物酢 米酢などを入れると
殺菌効果がUPします
⑤ 次の日には 梅の水分が出て
氷砂糖が溶けてきます
時々混ぜてあげて下さい
氷砂糖が溶ければ
出来上がり~
梅のエキスが
段々溶け出て行くと思うので
日毎に風味の深さを感じると思います
1年物の味は
梅の風味がしっかりしていて
程よい酸味も美味しいです
梅シロップと炭酸水で
梅ジュース
今年は
他の青梅漬けを作りたいと思っていて
ワクワクしています
キッズの夏バテ予防に
役立って欲しい1品です