*前夜に出来る仕込みをしておく
*前夜の晩御飯オカズを
多目に作っておく
*好きなものと
食べられるか食べられないか
ギリギリ挑戦的メニューも入れる
やはり
成長しているのでしょうか
少しお兄ちゃんになってるようです
「食べられそうもない
オカズも一口 挑戦して
食べてみてね」
と 以前から言っていても
なかなか食べなかったのに
年中さんになった途端に
「エビフライを
食べてみたよ
一口食べられたよ」
と頑張った報告を
するようになったんです
これを機に
絶対食べられるオカズだけでなく
食べられるかどうか微妙なモノも
入れてみます
お弁当だと頑張って食べるし
食べられたら自信がつきますよね
食べられなくてもイイんだよ と
言っておいてあげると
気持ちが楽なようです
<今日のラインナップ>
1ハムチーズサンドイッチ
2ミニおむすび
3カボチャの一口天ぷら
4ミニスティックとんかつ
5鶏チリ
6パスタ
7プチトマト
8枝豆
<前夜の下ごしらえ>
1 ハムチーズサンド作ってラップに
包んでからビニール袋に入れておく
2 ミニおむすびを握ってゴマ塩をふり
ラップをしておく
3 カボチャを一口の大きさに
切って小麦粉をふっておく
5 鶏胸肉をそぎ切りにして
塩胡椒してから焼いておく
作り置きのチリソースを
解凍しておく
6 パスタを茹で
具を切ったり用意しておく
7 プチトマトは洗っておく
8 枝豆を茹でておく
これだけしておけば
朝は、楽です^_^
<朝 仕上げ>
1 サンドイッチをお弁当箱に
丁度良い大きさに切る
3 カボチャ天ぷら
小麦粉と塩少々を水で溶き
揚げ衣にして揚げる
4 とんかつを一口に切る
5 鶏胸肉にチリソースを絡める
6 パスタと具をケチャップで炒める
あとは 詰めるだけ~
緑が少なく感じたので
きゅうりの種を取って
塩をふって入れました
出来あがり~