*鍋に入れて沸騰させるだけ
*面倒な時は レンジでチン
*蕎麦つゆとしてだけでなく
天つゆ 丼物のつゆなどに使えて
便利
*作っておけば 冷蔵保存で
お料理 楽々!
「ひとくちざる蕎麦」の記事で
短時間で作った蕎麦つゆが
コレです^_^
使い回しもできるし便利
無添加で健康的だけど
保存料なしだから
早く使い切らないといけない~
なので・・・
良く火を通して~
急いでいる時は
レンジでチンだけど
できればグツグツして^_^
*その方が長持ちします
<お好み配合>
水・・・400ml
醤油・・・80~100ml
酒・・・50ml
三温糖・・・大2弱
顆粒だし・・・大1
(又は かつおぶし10g
と 昆布 10cm)
①全て鍋か容器に入れて火を通す
②最後に お味見して微調整
③冷めたら容器に入れて
冷蔵庫で保存
出来上がり~
明日は新学期初の幼稚園弁当
こんな時間に仕込みです
もう少ししたら寝ます(笑)
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この簡単蕎麦つゆを使ったレシピ
お時間のある時に
見ていただけると嬉しいです
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