*鍋に入れて沸騰させるだけ
*面倒な時は レンジでチン
*蕎麦つゆとしてだけでなく
    天つゆ 丼物のつゆなどに使えて
    便利グッ
*作っておけば 冷蔵保存で
    お料理 楽々!

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麺つゆも 自宅で作ることが多いです



短時間で作った蕎麦つゆが
コレです^_^

使い回しもできるし便利グッ

無添加で健康的だけど
保存料なしだから
早く使い切らないといけない~

なので・・・
良く火を通して~

急いでいる時は
レンジでチンだけど
できればグツグツして^_^

*その方が長持ちします

<お好み配合>
水・・・400ml
醤油・・・80~100ml
酒・・・50ml
三温糖・・・大2弱
顆粒だし・・・大1
(又は かつおぶし10g
                 と    昆布 10cm)

①全て鍋か容器に入れて火を通す

②最後に お味見して微調整

③冷めたら容器に入れて
    冷蔵庫で保存

出来上がり~


明日は新学期初の幼稚園弁当!
こんな時間に仕込みです
もう少ししたら寝ます(笑)


* * * * * * * * * * * *

この簡単蕎麦つゆを使ったレシピ

お時間のある時に
見ていただけると嬉しいです

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