念願の塩麹デビューでございます
塩麹の野菜スープ

*肉なしお野菜のみで、ヘルシー
*手間をかけなくても絶品!
*味付けは、塩麹のみで簡単
*クセなし、発酵臭なし
*旨味バッチリ
*キッズもバクバク
photo:01


昨日、お買い物をしていたら
お湯を入れるだけの「塩麹スープ」
という商品が、売っていたので

ウチでの塩麹デビューは、コレだぁ!
と決めました

塩麹は、市販の物も使ったことがなく
どんな調味料になってくれるかも不明

ドキドキしながらの作品でした
失敗なしで、大成功!

<材料>(2杯分)

水・・・350ml
(煮干しの出汁と合わせた量)
煮干し・小4~5匹
(事前に水に漬けておく)
お野菜・人参3センチ
・・大根3センチ
・・ネギ10センチ
シメジ・少々
塩麹・・・大2

<作ります>

1 煮干しの漬け汁+お水で350ml位に
なるように、鍋に入れ、煮干しも
入れます

2 お野菜を1cm角に切り
シメジもほぐして鍋に入れ
強火にかけます

3 沸騰したら弱火で6~7分煮て
出汁を取りながら野菜を煮る

4 塩麹を大さじ2入れ、お味見

5 お味を塩で調整して

できあがり~
photo:02


本当に、飛び上がるくらい
美味しかったです
塩麹パワーです


皆さん、塩麹、仕込みましょう!



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