念願の塩麹デビューでございます
塩麹の野菜スープ
*肉なしお野菜のみで、ヘルシー
*手間をかけなくても絶品!
*味付けは、塩麹のみで簡単
*クセなし、発酵臭なし
*旨味バッチリ
*キッズもバクバク
昨日、お買い物をしていたら
お湯を入れるだけの「塩麹スープ」
という商品が、売っていたので
ウチでの塩麹デビューは、コレだぁ!
と決めました
塩麹は、市販の物も使ったことがなく
どんな調味料になってくれるかも不明
ドキドキしながらの作品でした
失敗なしで、大成功!
<材料>(2杯分)
水・・・350ml
(煮干しの出汁と合わせた量)
煮干し・小4~5匹
(事前に水に漬けておく)
お野菜・人参3センチ
・・大根3センチ
・・ネギ10センチ
シメジ・少々
塩麹・・・大2
<作ります>
1 煮干しの漬け汁+お水で350ml位に
なるように、鍋に入れ、煮干しも
入れます
2 お野菜を1cm角に切り
シメジもほぐして鍋に入れ
強火にかけます
3 沸騰したら弱火で6~7分煮て
出汁を取りながら野菜を煮る
4 塩麹を大さじ2入れ、お味見
5 お味を塩で調整して
できあがり~
本当に、飛び上がるくらい
美味しかったです
塩麹パワーです
皆さん、塩麹、仕込みましょう!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
アクセス&閲覧、ありがとうございます
沢山の方と一緒に楽しみたいと思い
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1 煮干しの漬け汁+お水で350ml位に
なるように、鍋に入れ、煮干しも
入れます
2 お野菜を1cm角に切り
シメジもほぐして鍋に入れ
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5 お味を塩で調整して
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