「魚のアラ」は、お得
*今回は、キャベツと煮る
*キャベツ好きには、もってこい
*味の染みたキャベツが、
沢山戴けて、ヘルシーダイエット
*サッと煮て、冷ますだけ
*残った魚は、フレークにして
後で利用
頭や、骨などがセットで「アラ」と
売っていて、良く買います
お安いし
出汁が出る気がして
今回は、マグロだったのですが
刺身のサクのような大きい塊が
入っていて、得した気分
<材料>
魚のアラ・・・1パック
キャベツ・・・1/2玉
おろし生姜・・好きなだけ
ネギ・・・好きなだけ
(今回は万能ねぎ)
<作ります>
1 まず、魚のアラに両面、軽く
塩をふり、15分置いて臭みを出す
2 魚を霜降りにする為の湯を沸かす
3 キャベツを洗って、手で一口大に
ちぎり、鍋へ入れ
(こんなに山盛り)
50CC程、水を回し入れ
弱火で蒸す
4 別鍋の湯が湧いたら、
魚を一つ入れ、周りが
白くなったら取り出して水洗いし
水気を拭き取る
5 キャベツも少し、この時点で
しんなりしていると思うので
キャベツの上に魚を乗せて
その上から、生姜、ネギ、
調味料を全て入れる
6 沸騰したら、何回か鍋を
返して、味を行き渡らせて
できあがり
*残った魚は、フレークにして
使い回します
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚**:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
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3 キャベツを洗って、手で一口大に
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