11月のGood Foods and Good Lifeセミナー開催しました
ストレスでいっぱいのこの現代社会
家庭でのストレス、仕事でのストレス、皆さん、さまざまなストレスを抱えていらっしゃることでしょう
ストレスが溜まると・・・、
まずは、イライラしたり気分が落ち込んだりする『心理的症状』が出て、
次に、お腹が痛くなったり頭痛がしたりする『身体的症状』が出て、
さらには、ギャンブルやアルコールに走ったり、無意識に万引きをしてしまったりする『行動的症状』が出ます
ここで、皆さんに知っていただきたいのは、ストレスは心だけの問題ではないということ
ストレスによって、食べ物から摂取している、カルシウムやマグネシウム、ビタミンCなどの栄養素も失われていくんです
また、ストレス発散に逃げてしまいがちな、スイーツやアルコールの摂取などは、身体には逆効果なんです
ではいったい、何を食べたらよいのでしょうか
今回のセミナーでは、この辺りの部分を詳~しく教えていただきました
ポイントとしては、
お菓子を食べるのではなく、しっかりと食事をする
旬の食材を中心に加工品はなるべく少なく
血糖値をゆるやかに上昇させる低GI食品を摂る
エネルギーを作るビタミンB群を摂る
アルコールを飲んだらビタミンB1、C、ナイアシンを摂る
n-3系脂肪酸を摂る
などが挙げられます
具体的な食材を例に教えていただき、とってもわかりやすく、すぐに実践できることばかりでした
次回は12月20日(火)に開催いたします
おいしいスープとシフォンブレッドも付きますので、是非皆さまもご参加くださいませ。発酵食品である、味噌と醤油についてお勉強します。
初めての方も大歓迎ですので、ご興味がある方はスタッフにお声がけください。
あっ、お子様がいらしても大丈夫ですよ