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久しぶりにパン焼きました~
同級生が作ってる、モロヘイヤの粉を使って
モロヘイヤ食パン
同級生Aちゃんが美味しい野菜を作ってる
窪田農園
リック貼ってます。
コレ入れました
モロヘイヤの
-栄養・効能- 青菜の中でもずばぬけた栄養価。
食物繊維
腸の機能を活発に刺激するので、便秘予防や改善に、また、血中の糖分や中性脂肪も抑制され、肥満の予防に効果的。
カロチン
ニンジンの約1.5倍、ほうれん草の約3.5倍もの量を含む。カロチンは、体内に入るとビタミンAに変化する。皮膚や粘膜の健康を保つのに必要なビタミン。
また最近では、ガンの予防や老化を防ぐことが明らかにされている。
ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える時に必要なビタミン。白米が主食の日本人には必要な栄養素なのに、日常生活においてほとんどの人が不足がち。不足が原因でおこるのは、疲労感や食欲減退、手足のむくみなど。
ビタミンB2
脂肪をエネルギーに変える時に必要なビタミン。脂肪の代謝を活発にし、コレステロールの低下、血液の凝固作用を正常に保つ働きをする。
ビタミンC
シミ、ソバカスを防ぎ、皮膚を活性化させる。
ビタミンCは、体内でどんどん消費するので、一定量の摂取が必要。
カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも豊富
カリウムは、高血圧の予防に効果があり、不足すると体がだるくなる。
カルシウムは、骨、歯を丈夫に保つ他、新しい細胞をつくるのにも必要不可欠。
鉄は、血をつくるのに欠かせない栄養素。貧血防止に。
薬膳の書よりhttp://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_moroheiya.html
いろいろ取り入れていきたいです
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昼ごはん
☆残り物deお弁当☆
おでん弁当
そしておでんが残ってる
マンマのうちごはん
☆いわしの香草焼き・レモン添え
☆やみつき胡瓜
☆おでん
いわしの香草焼き・レモン添えとサラダ
もらったいわしを、自家製バジルとローズマリーをみじん切りにして
オリーブオイルとパン粉とブラックペッパー、ニンニクを混ぜて
オーブンで焼きました
レモンをかけて食べるとさわやかな味でしたよ
おでんがちょっと濃い味なので
ちょうどさっぱり味でよかった
ひさびさ登場
やみつき胡瓜
おでんと香草焼きの組み合わせも変わってていいかも
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