*鶏手羽⇒15本
*合わせ調味料
●おろしニンニク⇒1かけ分
●おろししょうが⇒1かけ分
●醤油⇒大さじ3
●酒⇒大さじ1
●オイスターソース⇒大さじ1
●酢⇒大さじ1/2
●砂糖⇒小さじ1
●塩コショウ⇒少々
ポリ袋に手羽元と調味料を入れてよく揉みこみ
空気を抜いて口を閉め30分以上置いておいてください
(前日の夜から漬けておくとかなり味がしみ込みます)
耐熱容器に薄くオリーブオイルを塗り手羽元を並べ
200℃のオーブンで20~25分焼きます
(この時ポリ袋の中の調味料は捨てないようにしてください)
焼き上がったらポリ袋に残しておいた調味料を
刷毛で手羽元に塗り、更に5分焼きます
結構ニンニクがきついので
旦那さんは大好きなようでしたが
私はもう少しニンニクが少ない方が好きなので
次はちょっとにんにく少なめで作りたいと思います
もしくは無臭ニンニクが使えるとありがたいですよね
後出しではありますが、手羽元を漬けこむ時に
一緒に玉ねぎ等も漬けこんで焼くとなかなか美味しかったです