春には必ず食べたくなる「たけのこご飯と若竹汁」
今日のお昼は季節のお料理で 「筍」を楽しんでいただきました。
今日は筍御膳というだけあり、メインのお魚料理にも
筍を使っています。
赤魚の若竹煮
その他にも春がいっぱいですよ
あさりとアスパラの酢味噌和え
皆さんが大好きな煮豆、白花福豆もたくさん! 嬉しいですね!
今日もたくさんの「美味しいー!」をいただきました
春には必ず食べたくなる「たけのこご飯と若竹汁」
今日のお昼は季節のお料理で 「筍」を楽しんでいただきました。
今日は筍御膳というだけあり、メインのお魚料理にも
筍を使っています。
赤魚の若竹煮
その他にも春がいっぱいですよ
あさりとアスパラの酢味噌和え
皆さんが大好きな煮豆、白花福豆もたくさん! 嬉しいですね!
今日もたくさんの「美味しいー!」をいただきました
特選スイーツ・2日目です
本日は8名の方が参加されました
能登名物おだまき
漢字にすると「小田巻」です
地元で生産が盛んだった麻糸を束ねて三角に縛った状態に見立てていることからこの名前が付いたようです
生地についている筋は糸をイメージしてるんですね
ご姉妹で参加されました
おしゃべりにも花が咲きます
ご主人様が能登のご出身なんだそうです
小さくてかわいらしいおだまきは、それぞれさくらとよもぎの香りがして春を感じられる味でしたね
今月の変わり丼(ポピュラーなものとはちがう丼料理)
麻婆豆腐丼です
麻婆豆腐丼
もやしのナムル
大根のぬか漬け
コーンの中華スープ
おまけに三色ゼリーもついてきました
麻婆豆腐はお馴染み中華料理でお客様も一度は食べたことがあると思います
単品で食べても美味しいですし、ご飯と一緒に食べてもさらに美味しいのでこれを丼にしたら美味しいこと間違いなしですよね
丼にすると不思議とどんどん食べられるような気がしますね
皆さん食が進んでいたように思います