2014/09/18(Thu)来訪
この日のランチは池袋東口の、
ベトナムレストラン、「サイゴン・レストラン」です。
こちらのお店、1988年12月にOPENした、
エスニック料理店の草分け的存在です。
今でこそ都内でも手軽にエスニック料理を
楽しめるお店は増えてきましたが、
当時はかなり貴重だった模様。
個人的に池袋東口でベトナム料理を頂くなら、
まず老舗の「サイゴン・レストラン」をオススメします
【場所】
池袋東口から徒歩3分程度、
ヤマダ電機池袋日本総本店の近くに有ります。
かなり怪しげなお店がひしめく雑居ビルの3階です。
エレベーターはかなり年季が入っているので
(しかも香水の香りが染み付いている(@_@;))
初回来店時は結構勇気が要りました(笑)
【内装】
少々照明を暗めに落とした、
アジアンテイストの落ち着く店内です。
入って右手にカウンター席もあるので、
一人でも気兼ねなく利用できる感じです。
【料理】
お料理は大きく分けて
●フォー
●ビーフン
●ご飯物
の3種類です。
いずれも生春巻きとデザート、ドリンクが付いてきます。
今回は「揚げ春巻乗せビーフン&生春巻きセット」をオーダー。
お値段830円也。
この界隈のランチとしては比較的リーズナブルかな。
飲み物は烏龍茶・珈琲・レモン水・ホット烏龍茶の4種。
セルフ形式になっています。
自分の好きな時にドリンクを取れるのは
ポイントが高いですね(#^.^#)
そして程なくしてビーフンセットの到着です。
現地の方と思われる美人な店員さん曰く、
早速ビーフンにつけダレを掛けてみます。
タレはニョクマムの風味が濃厚で
細麺のコシがある米粉麺との相性が抜群です。
深皿に入った麺の量は結構多めで、
揚げ春巻きも安定の美味しさです。
元から味が付いているので
それだけでサクサク美味しく頂けます。
薄皮のパリっとした食感と、
中にぎゅっと詰まった具材が嬉しいです。
ビーフンがあっさりしているので
生春巻きはレタスを初めお野菜がぎっしり、
ぎゅっと巻かれています。
海老&お肉も入ってバランスよくヘルシーな印象です。
具沢山なのが嬉しい(*´∀`*)
つけダレはピーナッツ味噌と辛味噌ベースの2種類。
甘辛い感じが食欲をそそります。
エスニック風のお味がさっぱりと美味しくて
因みに…ビーフンはかなり優しい味付けなので、
もうちょっとパンチが欲しいな~って時は
店員さんにお願いすれば
デザートはタピオカ。
ほんのりバニラのフレーバーがいい感じです。
甘さも控えめでわたし好みでした。
カットされたさつまいもも入っていて、
☆総評☆
いつ訪れても安定した美味しさです。
ちょっと胃腸が疲れたなーって時に打って付けな
優しい感じのお味です。
飲食店激戦区の池袋東口で
20年以上続くのも納得のお店です。
平日ランチは価格もお手頃ですし、
是非ともオススメですよ
御馳走様でした(´∀`*)