2014/02/22(Sat)来訪
この日のランチはスープカレー屋さん、
「シャンティ」さんに
約一ヶ月ぶりの再訪です。
こちら、地元札幌の人気店が東京に出店したお店です。
東京では、他には渋谷・原宿にもあるそうですね。
前回の訪問レポートはこちら
。
カレーは大きく分けて、
「オリジナル」スープと「サイゴン」スープがあります。
今回はオリジナルスープの
「MOMOと野菜のスープカリー」(990円+辛さ増追加100円)
辛さの単位は「ボーガ」とやらが
基準になっています。
幅は1~40ボーガまで。
店員さん曰く、2が標準との事。
っていうかボーガとは何ぞ?
後で気になったので
検索したもののHITしませんでしたヽ(´Д`;)ノ
尚、5ボーガ以降は追加料金になります。
取り敢えず10ボーガ(罰天)(+100円)という辛さでオーダー。
それにしてもすごいネーミングですね…。
天罰が引っくり帰っちゃってますよ。
辛さMAXの40ボーガ(+400円)なんて
卓上調味料はレモンとナンプラー。
店内に貼っている説明書き曰く、
レモンをかけるとさっぱり、
ナンプラーをかけるとコクがでるそうです。
スープカレーの到着です。
まずスープを一口。
やはりスープカレーらしく
さらっとあっさりしています。
スパイスは数種類使っているのでしょうが、
個人的にはあまりスパイシー感は感じませんでした。
少々物足りなかったので、
ナンプラーでコクを足していただきました。
そのほうが味がきゅっと
引き締まる感じです。
辛さの方は10ボーガ(罰天)ですと、
殆ど感じません。
もっと辛くすれば良かったかな。
辛さが追加料金性なのは
ちょっと痛いんですけどね…。
40ボーガなんて400円追加だし。
具材は、野菜は人参、オクラ、ナス、ピーマンなど
ごろっと豪快に素揚げされています。
素材本来の味が楽しめて
THEスープカレー、といった感じ。
野菜不足の方には嬉しい感じですねヽ(・∀・)ノ
モモも5個贅沢に入っています。
お味はネパールのそれと言うよりも、
むしろ日本の水餃子に近いかな。
(それはそれで美味しいのですが)
ニラの風味が結構してジューシーです。
ご飯のポーションはかなり控えめ。
よくあるインド系カレー屋さんと違って
フリーでお代わりできないので
ちょっと寂しいですね。
ご飯の炊き加減は良かったです。
卓上のレモンをかけて、
さっぱりと頂きました。
☆総評☆
都内でお手軽に
北海道のスープカレーが頂けるのは嬉しいですね。
お値段の方はカレー単品で
1000円近くするのは少々割高かな。
辛さの追加も追加料金なのが
ちょっと痛いです。
彩りはお野菜たっぷり、
鮮やかで、野菜を食べている!って
実感出来るの感じなのが嬉しいですね。
御馳走様でした。