アメリカに“おにぎり専門カフェ”登場!でも中の具材は全然「和」じゃない?! | 味と香り海苔専門 作本海苔店のブログ

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当店は、昭和43年、福岡市に海苔専門店として商いを始めました。
現在、海苔専門店としては市内にただ一軒の店です。

 世界遺産に登録されてから「和食」が世界でますます注目されているlことは、たびたび取り上げられていますビックリマーク
“日本の味”が海外でも認められ、すし屋やラーメン屋といった和食レストランが人気を呼んでいる中、アメリカ・ニュージャージー州では新たに『おにぎり専門カフェ』が登場しようとしています叫び
 
おにぎりがニュージャージー州でデビュー
 このおにぎり専門カフェのお店、名前が「Koro Koro -Rice Ball Cafe」。ジャージーシティで初となる“ジャパニーズ・スタイル”のおにぎり専門店だそうです。因みに「カフェの名前は「Koro Koro 」という名前は、昔ばなし「おむすびころりん」から取ったのだそうです。
メニューには、白米や玄米を使い、さまざまな具材を詰めたおにぎりが多数用意されています。おにぎりは、注文を受けてから握られ、温かいままお客に提供されるという。
 
日本のコンビニでもおなじみですね。テイクアウトもOKみたいです。ただ、フィルムのデザインが白と黒!違和感を覚えるのは私だけでしょうか?

一部ですがメニューは以下のとおりです。なおカッコ内は、使われている具材の一例です。

MISO BEEF (牛肉、みそ、ネギ、ショウガなど)

CUBAN(豚肉、黒豆、プランタン)

SPICY SALMON (サーモン、キムチ、ガーリックチリ、マヨネーズ)

INDIAN (ヒヨコ豆、にんじん、さつまいも、カレー、インドのスパイスなど)

YAMA CHICKEN (鶏肉、山菜、ココナッツ、グリーンカレーなど)

MORROCAN (トウチシャ、赤唐辛子、レーズン、松の実など)

UMEBOSHI (梅干し)

COCHINTA PIBIL (豚肉、ハバネロ、コリアンダー、にんにく、ライムなど)

MEDITERRANEAN (チョウセンアザミの花の芯、ドライトマト、ブラックオリーブなど)

中の具材が全然「和」じゃない。梅干しだけが“唯一の日本のおにぎり”ではあるものの、他はどれも日本人にはなじみのない具材ばかりです。味の想像すらつかないものもありますよね叫び
 
MEDITERRANEAN=地中海?
ヨコ文字でおしゃれなのですが…?思わずこう言い返したいです。→ What’s? =“ はっ、?”叫び
 
にひひやっぱり、このスタイルにひひ

が、しかし日本人にとって欠かせない“伝統食”が世界に認められるというのは嬉しい限り。おにぎりは、アメリカの新たな“ヘルシーファストフード”として浸透するのだろうか?今後の展開が気になるところです。


see you next!

とにかく美味しいんです!
有明産海苔(福岡、佐賀、熊本)

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