磯料理屋de和牛ステーキ | さくみのざっくり日誌OVER50

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2019年からは、「さくみの農業日誌AROUND50」改め。
「農」ある生活は傍らに意識しながら、だらだらした生活をしている雑記帳的な備忘録。

昨日は、猛暑もいったんおさまって快適な1日。
しかし、本日日中は、またまた暑くなってきました。

そんな昨晩は、久々に妙齢?の3人女子会。
メンバーのご主人の営む磯料理屋さんで、おいしい料理をいただきながら尽きぬ話を。

妻のリクエストを聞き入れた、ご亭主入魂の料理の数々を披露いたします。


【左上】肉豆腐 【右上】もずく酢(地物)
【下】お造り(旬ものアジと白イカ) 

おぼろ豆腐のところが、リクエストの「肉豆腐」になったものの、
ここまでは、いつもの磯料理屋であります。
 
さて、これは、どちらがメインなのだ??

【上】アクアパッツァ(リクエスト品:要予約)
【下】和牛ステーキとスズキ&イカ下足&野菜のソテー

そして、以前にもわがままオーダーしたパスタ!
  

あら、そうそう我々は、磯料理屋にいるはずだったのでは??
いやいや、ここは地産地消の緑提灯のお店。
「おいしい」リクエストに、食材を駆使し、
果敢にその胃袋に攻め込むのです。
(もちろん余所の旬のおいしいものも、取り入れておられます)

そして、
「アクアパッツァは、ほんとはオリーブとケッパーを入れて、パセリを散らすんだけど・・・」
「パスタ、ゆで過ぎだったけど、大丈夫だった?今日、初めて使ってみた麺なんよ」
と、じゃっかんの反省を述べられたりもするのです。

ついでに、
「アクアパッツァのスズキとボッカ、どっちが美味しかった?」
と、アンケートで情報収集も怠らないのです。
どっちもおいしかったけど、私は、ボッカが好みです。

食傷気味の夏。時には、がっつりご飯で夏バテ予防です。