昨日は、猛暑もいったんおさまって快適な1日。
しかし、本日日中は、またまた暑くなってきました。
そんな昨晩は、久々に妙齢?の3人女子会。
メンバーのご主人の営む磯料理屋さんで、おいしい料理をいただきながら尽きぬ話を。
妻のリクエストを聞き入れた、ご亭主入魂の料理の数々を披露いたします。
【左上】肉豆腐 【右上】もずく酢(地物)
【下】お造り(旬ものアジと白イカ)
おぼろ豆腐のところが、リクエストの「肉豆腐」になったものの、
ここまでは、いつもの磯料理屋であります。
さて、これは、どちらがメインなのだ??
【上】アクアパッツァ(リクエスト品:要予約)
【下】和牛ステーキとスズキ&イカ下足&野菜のソテー
そして、以前にもわがままオーダーしたパスタ!
あら、そうそう我々は、磯料理屋にいるはずだったのでは??
いやいや、ここは地産地消の緑提灯のお店。
「おいしい」リクエストに、食材を駆使し、
果敢にその胃袋に攻め込むのです。
(もちろん余所の旬のおいしいものも、取り入れておられます)
そして、
「アクアパッツァは、ほんとはオリーブとケッパーを入れて、パセリを散らすんだけど・・・」
「パスタ、ゆで過ぎだったけど、大丈夫だった?今日、初めて使ってみた麺なんよ」
と、じゃっかんの反省を述べられたりもするのです。
ついでに、
「アクアパッツァのスズキとボッカ、どっちが美味しかった?」
と、アンケートで情報収集も怠らないのです。
どっちもおいしかったけど、私は、ボッカが好みです。
食傷気味の夏。時には、がっつりご飯で夏バテ予防です。