フランスに旅行に行った妹が、お土産に
エシレバターを買ってきてくれました。
200gのバター、日本で買うと2000円くらいしますが、
なんと1ユーロだったそうですよ!!
飛行機の中でも冷やながら持ち帰ってくれたそうです。
世の中、円高ユーロ安だというのに、
輸入バターは全然値下がりしないのは、関税のせいだからでしょう。
エシレバターはまさに高値の花。
使うのは初めてです。
このバターをたっぷりつかって、マフィンを作りました。
なんて贅沢なマフィン!
バターに負けないよう、他の材料もいいものを用意しました。
小麦粉は国産ファリーヌ、卵は三重県産の三世代にわたって
管理飼育されたという上質のものです。
ベーキングパウダーはアルミフリーのものを少なめに使用。
せっかくなので、素材が味わえるプレーンマフィンと、
チョコとアーモンドを加えたチョコナッツマフィンにしました。
これがプレーン。
こっちがチョコナッツ。
一口食べたら、驚きの食感。
絹のようなサラサラとした口どけでした。
シンプルな味なのに、これで完璧、これ以上はない、
というのが感想です。
こんなに高いのに、みんながエシレバターに殺到する理由も納得です。
それにしても、料理って素材が大切ですねー。