気温が高くなってきて、
お弁当を食べるまでに食べ物が痛まないかどうか
心配な季節になりました。
9時に子どもを保育園に連れて行って
11時にはランチ。
その間、お弁当は冷蔵庫に
入れておいてもらえますが、
念のため、不安を感じる食材は
入れないようにしています。
先週月曜日は親子丼弁当。
ご飯の上にネギと鶏肉と卵をのっけもり。
ブロッコリーとソーセージのサラダを添えています。
デザートはモモ。
おやつはコロコロトーストとぶどうゼリー。
火曜日、冷やし中華弁当。
一口サイズに麺を切り、その上に
キュウリとチャーシュをのっけています。
たれは瓶に入れて別に持っていきました。
マッシュポテトを添えました。
ランチのデザートはりンゴジャムのヨーグルト。
おやつもリンゴジャムヨーグルト。
あとは赤ちゃんせんべい。
水曜日、しゃけ弁当。
しゃけの混ぜご飯、ゴボウと牛肉のしぐれ煮、
エビのクリームグラタン、デザートに梨。
おやつはスイートポテトの巾着風と梨。
グラタンは、私が食べたくて、
大人用の普通の冷凍食品を買ってきて
それを包丁でカットしてお弁当に入れました。
子供にも好評だったようです。
梨も私が食べたくて、まだ高いけど買ってきたのですが
子供は全く口にせず。
木曜日、ドライカレー弁当。
ドライカレー、ごぼうのしぐれ煮、ブドウゼリー。
おやつは赤ちゃんせんべいとリンゴヨーグルト。
金曜日、シューマイ弁当。
じゃこの混ぜご飯、シューマイ、アスパラとソーセージのサラダ、
リンゴヨーグルト。
おやつはホットケーキとキャンディチーズ。