ローストして刻んだクルミとオーガニックのレーズンを入れました。
香ばしい、素朴な甘みのベーグルになりました。
ライ麦ベーグル、10%のライ麦粉だと生地の扱いや
発酵の状態は小麦粉100%とほとんど変わりませんでした。
ただ、焼き上がりが香ばしく、粒々の食感があり、
生地のムチムチ感が少なくてサクっとしていました。
ライ麦が入るとグルテンが形成されにくいようです。
ブログランキングに参加しています。
↓クリックの応援をよろしくお願いします
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/965054.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_bagel%2Fimg%2Fpan_bagel88_31.gif)
にほんブログ村
↓ベーグル有名店のオリジナルベーグルがたくさんのっていて
オリジナルベーグル作りたい方にはすごく参考になるベーグルレシピ本です。
- ベーグルレシピハンドブック―プロに学ぶ基本製法とバリエーション/著者不明
- ¥2,520
- Amazon.co.jp