レーズンとクルミのライ麦ベーグル | さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

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都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

小麦粉はブルーメ、ライ麦粉10%の生地に

ローストして刻んだクルミとオーガニックのレーズンを入れました。
photo:01


香ばしい、素朴な甘みのベーグルになりました。

ライ麦ベーグル、10%のライ麦粉だと生地の扱いや

発酵の状態は小麦粉100%とほとんど変わりませんでした。
photo:02


ただ、焼き上がりが香ばしく、粒々の食感があり、

生地のムチムチ感が少なくてサクっとしていました。
photo:03


ライ麦が入るとグルテンが形成されにくいようです。






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