バゲット | さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

ずっとソフトなパンばかり作っていたので

歯ごたえのあるパンが食べてみたくなり、
バゲットに初挑戦しました。
photo:01


うーん、、、入れたはずのクープが見えなくなってる。。。

またしてもクープ失敗です。

でも、パキっとしたクラストに

中はもっちりソフトで、美味しかったードキドキ

photo:02



バゲットは、砂糖、乳製品、卵をいっさい使わず、

水と塩と小麦粉とイーストだけで作ります。

このため、焼き上がるとすぐに水分が抜けて

どんどんパサついていってしまいます。

賞味期限は焼き上がりから数時間以内、とも言われるバケットの

焼きたてをほおばる土曜日。

とっても贅沢な気分です。

食べ切れなかった分は、即効、冷凍しておきました。

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