ゴマパン | さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

さこのブログ~ワーキングマザーの料理修行

都内在住、4歳と0歳の息子を持つOLです。
仕事と育児・家事で忙しい生活の中でも、家族にはなるべく手作りのおいしいものを食べてもらいたい。。。そんな考えで「頑張り過ぎない」パン・お菓子作りをしています。そのほか、読書、育児のことも記録しています。

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強力粉はイーグル、きび糖、スキムミルクあり、

バターあり、卵なしの生地。

湯だねではなく、オーソドックスな手ごねで作りました。

丸く成形し、二次発酵の後に切り込みを二箇所入れています。



このパン、すっごく柔らかくてもちもちしていて、

しかも2日くらいその柔らかさがキープされていました。

この効果、私が普段使わないスキムミルクをいれたおかげなのか、

それとも、湯だね法よりも時間をかけてつくる愛情のおかげなのか。