ベーグルは、焼く前に生地をゆでるのが
面倒だと思っていたのですが、
重い腰をあげて初めてチャレンジしました。
生地はオーソドックスな配合。
卵も牛乳もバターも不使用です。
小麦粉は富澤商店で購入した米国産モナミを使用。
砂糖はきび糖。
せっかくなので、家にあったオレンジピールや
ブルーベリー、チョコ、ホワイトチョコ、
メープルシュガー、メープルシロップなどを
混ぜ込んで、色々な味にしました。
一次発酵させずに作りましたが、
もっちもちで、家族にも大人気でした。
あっという間に作った全てのパンがなくなり、
作り手としてはうれしい限り。
チョコ入りのベーグルの場合、
生地の表面にチョコがあると
ゆでたときに融けて流れてしまうので
なるべく内側に入れ込んだ方が良さそう。