皮ごと荒目にスライスした生姜
唐辛子、クローブ、ブラックペッパー、シナモンスティック
を水から火にかけ煮だします。
生姜以外は刻まず
ホールのままで。
沸騰したら
てんさい糖をいれて
弱火で20分程。
粗熱が取れるまで
馴染ませてできあがり。
砂糖の量はお好みで。
少なめのほうが
あとで調整で来て便利
容器に入れて冷蔵庫で保存。
スパイシーすぎるのが苦手な場合は
具を取り除いて
液体だけを保存してくださいね。
お湯割りで生姜茶。
炭酸で割ってジンジャーエール。
そのジンジャーエールを白ワインで割ったり
ビールに入れてもおいしいー
オイルと混ぜてドレッシング。
ゼラチンで固めて
ジュレ
などなど
万能アイテムです