節分。。 | sakigokochi

sakigokochi

気まぐれにあれこれ



今日は節分ひらめき電球



sakigokochi


地方や家庭によって



様々ですよねえ~叫び



豆のまき方とか。。



とりあえず



恵方巻き似の海苔巻を食べて



豆撒いてみました。アップ



以前、務めていた会社では



こういった日本の風習、習わしみたいなものは



積極的にやっていたものです。。べーっだ!



鬼でもなんでもいい。。。



今年も健康でいられますように。。。ラブラブ!



さすがに年の数の豆は食べられない。。。ガーンダウン



さて、今夜の夕飯は



恵方巻きらしきもの(写真撮り忘れた。。。)





sakigokochi


赤玉葱とトマトのお浸しラブラブ



だしは昆布だし



玉葱もトマトも丸ごと



火入れして



だし漬けしておいたもの。



残り少なかったので



だしごと温めなおして



だしも残さず飲み干しましたニコニコ



玉葱はくたくたになりすぎず



程よい歯ごたえが最高~アップ



トマトもだしが浸みていておいしかったあ~ラブラブ!



お浸しは保存食でよくつくって冷蔵庫に眠らせてます。



いろんな野菜でつくれるし



すぐに食べられるから



大好きドキドキ