今日は節分
地方や家庭によって
様々ですよねえ~
豆のまき方とか。。
とりあえず
恵方巻き似の海苔巻を食べて
豆撒いてみました。
以前、務めていた会社では
こういった日本の風習、習わしみたいなものは
積極的にやっていたものです。。
鬼でもなんでもいい。。。
今年も健康でいられますように。。。
さすがに年の数の豆は食べられない。。。
さて、今夜の夕飯は
恵方巻きらしきもの(写真撮り忘れた。。。)
と
赤玉葱とトマトのお浸し
だしは昆布だし
玉葱もトマトも丸ごと
火入れして
だし漬けしておいたもの。
残り少なかったので
だしごと温めなおして
だしも残さず飲み干しました
玉葱はくたくたになりすぎず
程よい歯ごたえが最高~
トマトもだしが浸みていておいしかったあ~
お浸しは保存食でよくつくって冷蔵庫に眠らせてます。
いろんな野菜でつくれるし
すぐに食べられるから
大好き