皆様、おはようございます
昨夜は数日ぶりに、ゆっくりのんびり自宅でお夕飯でした。
心と体に優しく美味しいお夕飯。
小松菜とピーマンの和え物。切った小松菜とピーマンをレンジでチン
温かいうちに、ゴマペースト、赤みそ、梅酢、醤油を
よく混ぜ、鰹節をあえてできあがり
温かいままでも、冷えても味が馴染んでおいしいです。
サバの塩焼き。
我ながら美味しそうな、焼き色
サバは味噌煮。。。という方多いと思いますが、
私は塩焼きのほうが好きかな。。。
サバはあらかじめ真サバを塩水に漬けておいたものを使いまし
た。
塩サバの切り身も売ってるので、そのほうがそのまま使えて楽ちんですよ
皮面にストライプ状に切れ目を入れるのがポイント
野菜の煮物。
初めに冬菇、と昆布、水、酒、酢、を入れて沸かします。
時間がないので、そこにそのまま具を入れます。
里芋、ゴボウ、人参、カブ、葱、茄子、、と硬い物から
順に入れます。
灰汁を取りつつ。
火が通ったら、醤油とみりん、砂糖で調整。
今日も体と心に栄養たっぷりとれたね