今年のミシュランで間違いなく星を獲得すると言われている、六本木一丁目のエディション・コウジ シモムラ でディナーを食べてきました。
今回は13000円のおまかせコースに、北海道産仔鹿 鞍下肉とモモ肉のロティが追加料金+1500円、グラスシャンパン1800円、ミネラルウォーター800円、フロマージュ1800円の構成です。
アミューズ
まず、メニューの前に出てきましたのは、生ハムとケッパーの茎、バジル風味のミニハンバーガーとパルミジャーノチーズのチップス。
チーズがなんとも美味しいんです。
シャンパン
とっても美味しいシャンパンで、これからの料理の期待が膨らみますよね。
でも、普段あまりお酒を飲まないのと、お腹がすいていたので、なんだかホワーンと酔っ払ってきちゃいました。
ビゴのパン
ここでは毎日ビゴのパンを、午前と午後の二回に分けて配達してもらっているそうなんですよ。
バターがクリンと丸まっていて、これがほんとのバターロール?
まずは、海水で軽く火を通した宮城産牡蠣の冷製 海水と柑橘のジュレ 岩海苔風味。
柑橘のジュレと牡蠣を、よくからめて食べると、なんとも美味しかったぁ。
岩海苔もいい味出してます。
シャンラン鴨のロースト セップ茸のソース
一口食べて、あまりの美味しさにビックリ。 ぐわぁ~ん!
セップ茸のソースもまた、素晴らしいの一言です。
一番上にたった一切れだけフォアグラが載っているんですが、これがまた最近食べた中では最高に美味しいものだったんですよ。
続いてシェフのスペシャリテのカダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット ブロッコリーのクーリとレモンのコンフィチュールです。
ブロッコリーのクーリは的鯛との相性が素晴らしくて、まさに軽くサクサク食べてしまえるんですよ。
食べ終わった後もレモンコンフィチュールが美味しくてお皿に残っているのをすくっちゃいました・・・モットタベタイ
北海道産仔鹿 鞍下肉とモモ肉のロティ
本日のメイン料理ですが、今まで食べた肉料理で最高かも。 サイコ~
完璧な焼き加減は、もう絶賛するしかありません。
付け合せの野菜も、どれもこれも素晴らしく、ほんとに美味しかったです。
彩り野菜の煮込み
こちらもつけ合わせで、でてきたのですが、プチ野菜がいっぱい入っていて、食べていて楽しかったです。
スープも旨味たっぷりでクセになりそう。
そして、フロマージュはシェーブル、エポワス、金柑のコンポート、コンテをチョイスしました。
金柑が甘くて美味しかったぁ。
ロックフォールと完熟バナナ
完熟バナナが、ロックフォールの塩分と絡み合って衝撃の美味しさなんです。
これを頼んで、大正解でしたよ。
ホワイトチョコのソルベ
料理が終わった時に、シェフの下村さんがやって来て、デザートは苺かチョコのどちらのタイプが好いか聞かれたので、迷ったけど季節だし苺にしておきました。
そして運ばれてきたのが、ホワイトチョコのソルベにハイビスカスのジュレ下には苺のくずしたものが隠れています。
ホワイトチョコが甘くて美味しい、お代わりしたかったなぁ~。オイチ~
再構築された苺のタルト
色鮮やかな苺のタルト。
ふわふわだったり、パリパリだったり、いろんな食感が楽しめましたよ。
チコリと豆乳のプティ・ポはカレーパウダー入りで上はカボチャのムース下はチョコのムースです。
チョコのムースが美味しくて、次回はチョコのデザートを頼まなくちゃと思っちゃいますね。
美味しいとの評判を聞いていたのですが、想像以上に素晴らしい料理の数々でした。
特にソースの美味しさと、焼き加減の巧さが印象的でした。
この店も、ミシュランに載ってしまうと予約困難になってしまうので、今のうちにぜひ行ってみて下さい。
みなさんのオススメのお店はどんなお店ですか、よかったら教えてくださいね。
満足度 ★★★★★ 5.0