見に来て頂いてありがとうございます。
暑さ寒さも彼岸まで・・・涼しくなるかと期待したら、昨日も今日も暑いです。
シャキシャキ食感の蓮根炒め。普通に甘辛いきんぴらも良いけど、塩バターも好き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/22/saki-okiraku/5b/61/j/o0913096013758367437.jpg?caw=800)
<蓮根の塩バター レシピ>
蓮根・・・・・150g程
塩・・・・・・パラリと適量
バター・・・・大さじ1くらい
蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。
薄く油をひいたフライパンで蓮根を炒め、火が通ったらバターと塩を入れて混ぜ合わせるだけです。味見して、お好きな塩加減で。
長女ハルはお気に入りです。蓮根ばっかり先に食べて、「♪穴~のあいた蓮根さん、食べちゃった、おかわりね♪」と半分自作の歌を歌っていました。
お弁当の隙間埋めにも使っています。
いろんな方のブログとか料理本とか、いろんな所で常備菜を良く見かけます。作っておけば、ご飯もささっと出せて、お弁当にも使えて、すごく便利と。
常備菜あったら確かにご飯の時に、楽だろうなぁと思うんです。
でも、できないんです。作って食べたら残らない(笑)倍の量作れば、半分常備菜にできる気がするんですが残らない。作ったら作っただけ食べる旦那。胃袋の大きさ、自由自在に変化するのかな。
常備菜できる方、すごいなぁと感心する日々です。
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
ポチッと応援クリックしていただけると、嬉しいです。
暑さ寒さも彼岸まで・・・涼しくなるかと期待したら、昨日も今日も暑いです。
シャキシャキ食感の蓮根炒め。普通に甘辛いきんぴらも良いけど、塩バターも好き。
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蓮根・・・・・150g程
塩・・・・・・パラリと適量
バター・・・・大さじ1くらい
蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢水にさらす。
薄く油をひいたフライパンで蓮根を炒め、火が通ったらバターと塩を入れて混ぜ合わせるだけです。味見して、お好きな塩加減で。
長女ハルはお気に入りです。蓮根ばっかり先に食べて、「♪穴~のあいた蓮根さん、食べちゃった、おかわりね♪」と半分自作の歌を歌っていました。
お弁当の隙間埋めにも使っています。
いろんな方のブログとか料理本とか、いろんな所で常備菜を良く見かけます。作っておけば、ご飯もささっと出せて、お弁当にも使えて、すごく便利と。
常備菜あったら確かにご飯の時に、楽だろうなぁと思うんです。
でも、できないんです。作って食べたら残らない(笑)倍の量作れば、半分常備菜にできる気がするんですが残らない。作ったら作っただけ食べる旦那。胃袋の大きさ、自由自在に変化するのかな。
常備菜できる方、すごいなぁと感心する日々です。
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