見に来て頂いてありがとうございます。

スーパーで笑顔でこんにちはと言われたけど、どこの誰だか思い出せない・・・あなたは誰?



がんもどき、自分で作るとふわふわで、揚げたてをつまんだ日には、もう買えないわと思うんです。でも買うんですけどね。



これは、揚げたてではなくて、冷凍しておいたものを湯豆腐に入れたんです。揚げたても煮ても美味しい。
湯豆腐にがんも?と思った方は、こちらをどうぞ→我が家の湯豆腐ショック

<がんもどきレシピ>
木綿豆腐・・・・・1丁(400g)
人参・・・・・・・3分の1
ひじき・・・・・・大さじ1くらい
ねぎ・・・・・・・半分
椎茸・・・・・・・2個
酒、醤油・・・・・各小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ半分弱
片栗粉・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・1個
ごま、鰹節・・・・お好みで

豆腐は水切りする。(レンジでするなら、キッチンペーパーで巻いて、耐熱皿に乗せ、600Wで約2分加熱)

ひじきは戻しておく。

人参は短めの千切り、ねぎ、椎茸は粗みじん切りにする。

ここまできたらあとはボールに全部入れて、しっかり混ぜ合わせる。私は手で混ぜます。どうしても手は嫌と言う方は、道具をお使い下さい。

好きな大きさに丸めて、180度の油で外がこんがりするまでしっかり揚げる。




揚げたてをそのままつまんで、ビールを飲むも良し。
大根おろしや生姜醤油、お出汁につけて食べるも良し。
冷凍しておいて湯豆腐に入れても良し。(別に冷凍後、湯豆腐に限定しなくていいやん)

一度作ったら、外はかりっ、中はふわふわでやみつきですよ。





次女のアキ(珍しく連日登場)、いまだうつぶせから仰向けに自分で戻れないんですが、移動手段を身につけました。

うつぶせで手をピーンと床に突っ張って上半身を上げ、疲れたら手を浮かして手足をバタバタ(それも疲れるやろ)

で、その手をピーンと突っ張る時に体を後ろにぐいっとすると、少し後退するんですよね。それを繰り返しひたすらバックしています。

バック限定、前には進めません。

なので、目の前にあるおもちゃからどんどん遠ざかる。本人はおもちゃに触りたいのに。どんどんどんどん遠くなる距離。永遠の別れかのように泣き叫び、手を伸ばすが、伸ばせば伸ばすほど、遠くなる。

笑って見てないで、助けてあげなさい。
は~い、助けてあげるわよ。後ろにおもちゃ置いておく!?



最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。

いつも応援クリックありがとうございます!今日もピーンと手を突っ張って、ポチっとクリックお願いします。あっ、遠ざかるのはクリック後に!